Пататас-бравас: жареная картошка с соусом айоли из печёных томатов


Голосов: 1

Как приготовить - Пататас-бравас: жареная картошка с соусом айоли из печёных томатов
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 - 6

Пататас-бравас – самая популярная закуска в Испании. Картофель нарезается крупными кубиками и обжаривается до хрустящей золотистой корочки со всех сторон и нежной, почти кремовой серединки. Чтобы картошка получилась идеальной, предварительно отварите её до полуготовности, а после быстрой обжарки в масле на сковороде запеките в духовке. Для подачи лучше всего подойдёт майонезный соус айоли с печёным помидором и чесноком. Сбрызните пататас-бравас соусом и подавайте со шпажками или зубочистками, чтобы было удобно накалывать и закусывать любимые спиртные напитки, как это делают в Испании.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 4 крупных клубня картофеля рассет-бёрбанк, отваренных до полуготовности, очищенных и нарезанных на кубики по 2 см.
  • Оливковое масло
  • Половина небольшой красной луковицы, нарезанная мелкими кубиками
  • 2 зубчика чеснока, мелко порубленных
  • 1 ст. л. копчёной паприки
  • 3/4 ст. готового майонеза
  • 1 большой сливовидный помидор, разрежьте пополам, очистите от семян и запеките до мягкости
  • Несколько капель острого соуса (рекомендуется: Tabasco)
  • Немного выдержанного хересного уксуса
  • Листья петрушки



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 190°С. Поставьте противень в духовку.
  2. В небольшой сковороде на среднем огне нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук и чеснок и жарьте до мягкости, около 5 минут. Добавьте паприку и жарьте в течение 30 секунд. Дайте немного остыть.

  3. Смешайте в кухонном комбайне луковую смесь, майонез, помидоры, острый соус и уксус и взбейте до получения однородной массы; посолите и поперчите по вкусу. Выложите смесь в миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут, чтобы все ароматы смешались.
  4. В большой сковороде с высокими стенками и толстым дном нагрейте 5 см чистого оливкового или рапсового масла, пока оно не начнёт мерцать. Добавьте картофель, посолите, поперчите и жарьте до золотистого цвета со всех сторон.
  5. Выложите картофель на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стекло лишнее масло. Осторожно выньте горячий противень из духовки, выложите картофель на противень, распределив ровным слоем, и запекайте до хрустящей корочки, примерно 10 минут. Достаньте противень и немного подсолите картофель. Переложите на блюдо, сбрызните небольшим количеством айоли и посыпьте листьями петрушки. Подавайте блюдо горячим.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Бобби Флай (Bobby Flay)

Автор рецепта - (Бобби Флай) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования