Салат из помидоров и огурцов с шариками Фалафель
Поделиться с друзьями:
Голосов: 4
Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Сложность: легко
Порций: 4
Для приготовления этого фалафеля вам понадобится готовый нут, отваренный или консервированный. Измельчите его в кухонном комбайне со специями, зелёным луком и чесноком, сформируйте шарики, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. Фалафель получается очень ароматным и хрустящим снаружи. Для подачи приготовьте сочный салат из латука, солёных помидоров и натёртого (или нарезанного тонкой соломкой) огурца, а также густой йогуртовый соус с белой фасолью. Можно подавать как закуску или основное блюдо в пост, если убрать соус.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Фалафель
- 2 и 1/4 ст. готового нута
- 3 пера зелёного лука, крупно порубленных
- 1 большой зубчик чеснока, крупно порубленный
- 1,5 ч. л. молотой зиры
- 1,5 ч. л. молотого кориандра
- 3/4 ч. л. кайенского перца
- 1/4 ст. крупно порубленной петрушки
- 1/4 ст. крупно порубленной кинзы
- 1 яйцо
- Сок 1 лимона
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 1/3 ст. муки + 1/4 ст. для работы
- Растительное масло, для жарки
- Салат-латук, для подачи
- Нарезанные солёные помидоры, для подачи
- Тёртый огурец, для подачи
Йогуртовый соус с белой фасолью
- 3/4 ст. отваренной белой фасоли
- 1 небольшой зубчик чеснока, крупно порубленный
- 1/4 ст. простого натурального йогурта
- Сок половины лимона
- 2 ст. л. оливкового масла
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: нут, фасоль белая, лук зеленый, кумин, кориандр, перец кайенский молотый, лимонный сок, йогурт
Приготовление блюда по рецепту:
- Взбейте в кухонном мини-комбайне белую фасоль, чеснок, йогурт, лимонный сок и оливковое масло до получения однородной массы. Попробуйте на вкус и при необходимости посолите и поперчите. Подавайте с фалафелем или как заправку для салата.
- В кухонном комбайне смешайте нут, зелёный лук, чеснок, зиру, кориандр, кайенский перец, петрушку, кинзу, яйцо и лимонный сок. Измельчите и подсолите. Смесь не будет однородной, но в ней не должно быть больших кусков.
- Добавьте в смесь разрыхлитель и 1/3 ст. муки и взбейте, чтобы перемешать. Переложите в миску и поставьте в холодильник на 30 минут.
- Выньте нутовую смесь из холодильника. Налейте достаточное количество масла в большую сковороду, чтобы получилась глубина 1 см, и нагрейте на среднем огне до температуры 180°С на термометре для фритюра.
- Тем временем выложите по ложке нутовой смеси на тарелку с 1/4 ст. муки. Скатайте шарики на посыпанной мукой тарелке и аккуратно сформируйте котлеты. Обжарьте несколькими партиями в горячем масле примерно по 3-4 минуты с каждой стороны и переложите фалафель на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир.
- Подавайте фалафель на подушке из салата-латука с мелко нарезанными солёными помидорами, тёртым огурцом и йогуртовым соусом из белой фасоли.
Автор рецепта - Мелисса Де Арабиан (Melissa d'Arabian) - шеф-повар, телеведущая, кулинарный писатель
Категории:
Коллекции рецептов
Похожие рецепты