Ветчина из свиной лопатки
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 12 час. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Сложность: легко
Порций: 6
В приготовлении этого вкусного праздничного мяса используется целая свиная лопатка на кости с кожей. Перед тем, как замариновать её сделайте на коже через жировую прослойку глубокие параллельные надрезы сеткой. Так ваша ветчина будет выглядеть эффектней, и маринад проникнет глубже к мясу. В составе маринада ароматные травы и пряности, сок лайма и апельсина и копчёный перец чипотле в соусе адобо, который наполнит ветчину лёгким, но очень аппетитным ароматом дымка. Оставьте свинину мариноваться в течение ночи, а на следующий день запеките, пока она не покроется хрустящей корочкой и не станет нежной внутри.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 свиная лопатка на кости с кожей (2,2 - 2,5 кг.)
- 6 зубчиков чеснока
- 2 ст. л. листьев свежего орегано
- 1 небольшой пучок кинзы
- 1 ст. л. молотой зиры
- Сок 4 лаймов
- Сок 2 апельсинов
- 1 перец чипотле в соусе адобо + 1 ч. л. соуса адобо
- 1 ст. оливкового масла extra-virgin
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: свиная лопатка, лаймовый сок, Апельсиновый сок, перец чипотле в соусе адобо, орегано, кумин
Приготовление блюда по рецепту:
- Положите свиную лопатку жирной стороной вверх на разделочную доску. Острым ножом надрежьте кожу и жир, делая диагональные разрезы примерно на 4 см друг от друга, и разрезая так, чтобы маринад мог проникнуть внутрь. Переложите свинину в большой полиэтиленовый пакет на зиплоке и положите в форму для выпечки или миску.
- В блендер положите чеснок, орегано, кинзу, зира, сок лайма, апельсиновый сок, чипотле и соус адобо, 3 ст. л. соли и 1 ст. л. чёрного перца. Добавьте оливкового масла и взбейте до консистенции пюре. Полейте маринадом всю свинину, обязательно попадая в глубокие разрезы. Запечатайте пакет и положите в холодильник на ночь.
- Разогрейте духовку до 175°С.
- Налейте в жаровню с установленной на ней решёткой около 1 см воды. Выньте свинину из маринада и положите на решётку.
- Накройте фольгой и запекайте, пока свинина не станет мягкой при прокалывании вилкой и не покроется тёмно-коричневой корочкой, 4 часа. Проверьте свинину через 3,5 часа; если кожа не подрумянится, снимите фольгу и запекайте ещё 30 минут. Переложите свинину на разделочную доску и дайте отдохнуть в течение 20 минут, затем нарежьте толстыми кусками. Полейте мясо соками из жаровни и подавайте.
Автор рецепта - Гай Фиери (Guy Fieri) - телеведущий, ресторатор, кулинарный писатель, совладелец ресторанов
Категории:
Похожие рецепты