Ветчина из свиной лопатки


Голосов: 1

Как приготовить - Ветчина из свиной лопатки
Вернуться назад Версия для печати

Время: 12 час. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

В приготовлении этого вкусного праздничного мяса используется целая свиная лопатка на кости с кожей. Перед тем, как замариновать её сделайте на коже через жировую прослойку глубокие параллельные надрезы сеткой. Так ваша ветчина будет выглядеть эффектней, и маринад проникнет глубже к мясу. В составе маринада ароматные травы и пряности, сок лайма и апельсина и копчёный перец чипотле в соусе адобо, который наполнит ветчину лёгким, но очень аппетитным ароматом дымка. Оставьте свинину мариноваться в течение ночи, а на следующий день запеките, пока она не покроется хрустящей корочкой и не станет нежной внутри.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 свиная лопатка на кости с кожей (2,2 - 2,5 кг.)
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. листьев свежего орегано
  • 1 небольшой пучок кинзы
  • 1 ст. л. молотой зиры
  • Сок 4 лаймов
  • Сок 2 апельсинов
  • 1 перец чипотле в соусе адобо + 1 ч. л. соуса адобо
  • 1 ст. оливкового масла extra-virgin



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Положите свиную лопатку жирной стороной вверх на разделочную доску. Острым ножом надрежьте кожу и жир, делая диагональные разрезы примерно на 4 см друг от друга, и разрезая так, чтобы маринад мог проникнуть внутрь. Переложите свинину в большой полиэтиленовый пакет на зиплоке и положите в форму для выпечки или миску.
  2. В блендер положите чеснок, орегано, кинзу, зира, сок лайма, апельсиновый сок, чипотле и соус адобо, 3 ст. л. соли и 1 ст. л. чёрного перца. Добавьте оливкового масла и взбейте до консистенции пюре. Полейте маринадом всю свинину, обязательно попадая в глубокие разрезы. Запечатайте пакет и положите в холодильник на ночь.

  3. Разогрейте духовку до 175°С.
  4. Налейте в жаровню с установленной на ней решёткой около 1 см воды. Выньте свинину из маринада и положите на решётку.
  5. Накройте фольгой и запекайте, пока свинина не станет мягкой при прокалывании вилкой и не покроется тёмно-коричневой корочкой, 4 часа. Проверьте свинину через 3,5 часа; если кожа не подрумянится, снимите фольгу и запекайте ещё 30 минут. Переложите свинину на разделочную доску и дайте отдохнуть в течение 20 минут, затем нарежьте толстыми кусками. Полейте мясо соками из жаровни и подавайте.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Гай Фиери (Guy Fieri)

Автор рецепта - (Guy Fieri) - телеведущий, ресторатор, кулинарный писатель, совладелец ресторанов




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования