Лёгкий пот-пай с курицей


Голосов: 1

Как приготовить - Лёгкий пот-пай с курицей
Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час.
Сложность: легко
Порций: 6

Пищевая ценность одной порции:

Калории 482, всего жиров 19 г., насыщенные жиры 8 г., белки 31 г., углеводы 47 г., клетчатка 5 г., холестерин 137 мг., натрий 0 мг., сахар 0 г.


Этот пот-пай («пирог в горшочке») выпекается в большой форме для запекания. Отдельно приготовленная начинка из курицы и овощей в густой сливочной подливе накрывается, будто крышкой, пластом теста, и всё запекается в духовке до золотистой корочки. В составе начинки печёный картофель, морковь, сельдерей, зелёный горошек, лук, зелень и измельчённая курица-гриль. Овощи тушатся в подливе из обезжиренного молока и натурального йогурта вместо традиционных сливок, и блюдо получается менее жирным. Подавайте пот-пай так, чтобы в каждой порции была и сочная начинка, и немного рассыпчатого коржа.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Тесто

  • 1 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 4 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного на маленькие куски
  • 1 большое яйцо
  • 2 ст. л. молока жирностью 2%

Начинка

  • 2 небольших клубня картофеля рассет
  • 4,5 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 5 средних морковей, нарезанных большими кусками
  • 1 - 2 ч. л. порубленного свежего тимьяна
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 большой лук, нарезанный мелкими кубиками
  • 3 ст. л. муки высшего сорта
  • 1/3 ст. молока жирностью 2%
  • 3 стебля сельдерея, тонко нарезанных
  • 3 ст. измельчённой курицы-гриль, без кожи
  • 0,5 ст. обезжиренного греческого йогурта
  • 1 ст. замороженного зелёного горошка
  • 0,5 ст. измельчённой свежей петрушки



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Тесто:

    Смешайте в кухонном комбайне муку, разрыхлитель и соль. Добавьте сливочное масло, по одному кусочку за раз, взбивая, пока смесь не станет похожа на крупу грубого помола. Разделите яйцо на белок и желток; белок положите в холодильник. Взбейте яичный желток и молоко в миске, затем добавьте в кухонный комбайн, взбивая, пока тесто не соберется в ком. Выложите его на слегка посыпанную мукой поверхность и сформируйте шар. Расплющьте, заверните диск в полиэтиленовую плёнку и положите в холодильник минимум на 1 час.
  2. Разогрейте духовку до 220°С. Проколите картофель вилкой и запекайте прямо на решётке духовки до мягкости, около 45 минут. Слегка остудите, затем очистите от кожуры и разломайте на мелкие кусочки.

  3. Тем временем приготовьте начинку:

    В небольшой кастрюле смешайте куриный бульон, морковь и тимьян, на среднем огне доведите до кипения и варите 2 минуты; накройте крышкой и держите в тепле. Тем временем в большой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и жарьте до мягкости, около 8 минут. Посыпьте мукой и мешайте примерно 3 минуты. Добавьте молоко, сельдерей, кусочки картофеля и горячую бульонную смесь и варите до загустения, примерно 15 минут. Снимите с огня и вмешайте курицу, йогурт, горошек и петрушку. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Переложите начинку в двухлитровую форму для запекания. Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной примерно до 1 см. диаметром немного больше, чем форма. Взбейте в миске оставшийся яичный белок, смажьте тесто и посыпьте солью и чёрным перцем. Прижмите тесто к стенкам формы. Поставьте форму с пирогом на противень и запекайте, пока корж не подрумянится, 20-25 минут.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования