Облегчённый пастуший пирог


Голосов: 1

Как приготовить - Облегчённый пастуший пирог
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Пищевая ценность одной порции:

Калории 305, всего жиров 7 г., насыщенные жиры 2 г., белки 23 г., углеводы 40 г., клетчатка 9 г., холестерин 37 мг., натрий 372 мг., сахар 11 г.


Пастуший пирог любят за вкусное сочетание мяса, подливы, овощей и картофельного гарнира. Всё запекается в одной ёмкости и при подаче выглядит празднично. Но даже такое сытное блюдо, как пастуший пирог можно сделать низкокалорийным. Вот несколько хитростей: традиционная для начинки пирога баранина заменяется постным говяжьим фаршем, а часть картофеля для топпинга заменяется отваренной цветной капустой, которая разминается в пюре вместе с картофелем и органично с ним сливается. Готовый пастуший пирог можно разделить на отдельные порции изморозить для быстрого ужина в будний день. Рекомендации по разогреванию есть в конце рецепта.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 450 гр. картофеля, очищенного и разрезанного на 4 части
  • 1 средний кочан цветной капусты (примерно 1 кг.), нарезанный на соцветия по 2 см.
  • 1 пучок зелёного лука, мелко порубленный
  • 1 и 1/4 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 450 гр. фарша из постной говядины
  • 1 ч. л. оливкового масла extra-virgin
  • 3 моркови, разрезанные продольно пополам и нарезанные тонкими полукруглыми ломтиками
  • 3 зубчика чеснока, мелко порубленных
  • 2 стебля сельдерея, мелко порубленных
  • 2 средние луковицы, мелко порубленные
  • 2 ст. л. муки высшего сорта
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. вустерского соуса
  • 1 упаковка (180 гр.) замороженного зелёного горошка, разморозьте



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Положите картофель в большую кастрюлю и залейте достаточным количеством холодной воды, чтобы покрыть его на 5 см. Доведите до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь, чтобы поддерживать постоянное кипение. Варите, пока картофель не будет прокалываться ножом, около 7 минут. Добавьте цветную капусту, доведите до кипения и варите, пока нож не будет легко входить в овощи, около 20 минут. Отлейте отдельно 1 ст. воды из кастрюли, остальное слейте.
  2. Верните картофель и цветную капусту в кастрюлю. Добавьте зелёный лук и разомните овощи толкушкой. Добавьте 1/4 ст. бульона и продолжайте разминать почти до однородной консистенции. Если пюре сухое и разваливается кусками, добавьте немного воды из кастрюли и продолжайте толочь. Пюре должно быть густым и однородным. Посолите и поперчите по вкусу.

  3. Тем временем разогрейте духовку до 220°С. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте говяжий фарш и распределите в один слой. Посолите и поперчите. Жарьте, помешивая и разбивая фарш на мелкие кусочки, пока он не поджарится, около 3 минут. Переложите шумовкой на блюдо.
  4. Добавьте в ту же сковороду оливковое масло и убавьте огонь до среднего. Добавьте морковь, чеснок, сельдерей, лук и немного соли и чёрного перца. Жарьте, периодически помешивая, пока овощи не подрумянятся и не станут мягкими, около 10 минут. Добавьте муку и томатную пасту и готовьте, помешивая, в течение 1 минуты. Добавьте вустерский соус и оставшийся 1 ст. бульона. Доведите до кипения, а затем вмешайте зелёный горошек, говяжий фарш и выделившиеся соки. Снимите с огня.
  5. В трёхлитровую керамическую форму для запекания выложите ровным слоем мясную смесь. Сверху равномерно распределите картофельную смесь. Запекайте, пока начинка не начнёт пузыриться по краям, около 20 минут.
  6. Переключите духовку на режим гриля и жарьте пастуший пирог, пока верхушка не станет золотистой, ещё примерно 5 минут. Дайте отдохнуть 5 минут и подавайте.

    Примечание

    Если вы планируете заморозить пастуший пирог, сначала полностью его остудите. Разделите на 6 ровных порций и храните в пластиковом пакете для заморозки или контейнере. Чтобы разогреть, переложите пирог на тарелку для СВЧ, свободно накройте пищевой плёнкой и разогрейте в микроволновой печи в течение 4-5 минут.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования