Стейк «Диана»
Сложность: легко
Порций: 4
Стейк «Диана», получивший своё название в честь древнеримской богини охоты, – это классическое блюдо ресторанного уровня, которое вы легко сможете приготовить дома, следуя пошаговому рецепту. Нежнейшее филе-миньон слабой прожарки подаётся в изумительном винно-грибном соусе. Стейк обжаривается до румяной корочки, а затем на оставшихся в сковороде соках готовится соус с шампиньонами, луком-шалотом, бренди, сухим красным вином, горчицей и сливочным маслом, благодаря которому соус приобретает чудесную бархатистую текстуру. Доведите стейк до готовности, проверяя температуру электронным термометром для мяса, чтобы он получился идеальным, и подавайте, сбрызнув соусом, с бокалом Каберне.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 4 филе-миньон весом по 170 - 220 гр.
- 1 л. слабосолёного говяжьего бульона
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 1 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- 4 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 3 ст. тонко нарезанных шампиньонов
- 2 лука-шалота, тонко нарезанных
- 4 зубчика чеснока, измельчённых
- 0,5 ст. бренди
- 0,5 ст. сухого красного вина
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1 ст. л. вустерского соуса
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Налейте говяжий бульон в кастрюлю и выпарите на умеренно сильном огне до объёма 0,5 ст., около 1 часа.
- Посыпьте стейки с обеих сторон солью и чёрным перцем. В большой чугунной сковороде на среднем огне нагрейте 2 ст. л. сливочного масла и оливковое масло. Когда масло растает и начнёт мерцать, добавьте стейки. Обжарьте их по 3 минуты с каждой стороны. Переложите стейки на тарелку и отставьте в сторону, свободно накрыв фольгой.
- Добавьте грибы и лук-шалот в сковороду и жарьте в течение 2 минут, часто помешивая, добавляя при необходимости масло. Добавьте чеснок. Когда чеснок слегка потемнеет, добавьте коньяк (будьте осторожны, он может воспламениться). Добавьте вино, горчицу, вустерский соус и выпаренный говяжий бульон. Готовьте на медленном огне ещё 2-3 минуты.
- Верните стейки на сковороду и доведите их до нужной температуры за 2-4 минуты, в зависимости от размера филе и желаемой степени прожарки. Для слабой прожарки жарьте до 57°С на термометре для мяса. Добавьте в соус оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла, чтобы оно растаяло.
- Для подачи, положите по стейку на каждую тарелку и сбрызните стейки соусом.
Автор рецепта - Гай Фиери (Guy Fieri) - телеведущий, ресторатор, кулинарный писатель, совладелец ресторанов
Категории:
Похожие рецепты