Об итальянской кухне
Общеизвестен факт, что итальянская кухня признана одной из лучших в мире. Этому понятию укорениться помогают сами итальянцы: они свято соблюдают кулинарные традиции своих предшественников. Кулинарные традиции так же, как и любые другие традиции, подчеркивают самобытность народа.
Общеизвестен факт, что итальянская кухня признана одной из лучших в мире. Этому понятию укорениться помогают сами итальянцы: они свято соблюдают кулинарные традиции своих предшественников. Кулинарные традиции так же, как и любые другие традиции, подчеркивают самобытность народа. От античных времен берет начало стиль итальянской трапезы: вкушать блюда неторопливо, без суеты, запивая легким вином, получая наслаждение от вкуса блюда и напитка.
Однако воспринимать итальянскую кухню как целостное явление будет не верно: она многогранна и каждая грань – это традиционная кухня отдельной провинции Италии со своими предпочтениями и фирменными блюдами.
Повар Артузи впервые систематизировал кулинарные рецепты в конце 19 века и издал поваренную книгу с рецептами от домохозяек и владельцев трактиров. Каждая провинция привносит в итальянскую кухню свои лучшие блюда, и сегодня Вы найдете лучшие рецепты традиционных блюд Турина и Калабрии, Сицилии, Болоньи, Эмилия-Романья, миланской, лигурийской и неаполитанской кухни.
Итальянские повара умудряются одни и те же блюда готовить с различным вкусом, применяя специи характерные для южных либо северных традиций. Поэтому условно можно разделить итальянскую кухню на южную и северную.
Для итальянской кухни северной части страны характерно большое количество мясных блюд из нежирной свинины, телятины, говядины, баранины. В то же время в рационе традиционно много овощей, готовят много блюд из риса, из грибов используют шампиньоны. Север Италии – это равнинные пастбища и молочные стада. Знаменитые итальянские сыры моцарелла и пармезан родом из северных провинций. У итальянцев к сырам совершенно особое отношение. Сыр – составная часть большинства итальянских блюд. Ароматные сорта сыра идут в качестве десерта, их также используют в соусах и приправах для придания им особого вкуса.
К примеру, северное происхождение имеет ризотто – блюдо на бульоне из риса, овощей с добавлением сыра и хорошего сливочного масла. Сыр и масло были в достаточном количестве именно в северном краю пастбищ и коровьих стад.
Основными компонентами блюд в южных провинциях становятся морепродукты. Широко используются мясо крабов, креветок, лангуст, редкие сорта рыбы, а также осьминоги, каракатицы, моллюски.
Особенностью итальянской кухни является повсеместное использование томатов и оливкового масла. На основе этих продуктов готовят всевозможные соусы, которых насчитывается около 50 видов. Соусы в Италии используют для блюд из мяса, рыбы, макарон, а также и для фруктов при приготовлении десерта.
Блюда из макаронных изделий – пасты популярны в Италии с древних времен. Записи рецептов сицилийской вермишели и макарон датируются 1000 годом нашей эры. Веками совершенствовались рецепты и технологии приготовления самих макарон, начинок и соусов к ним. Сегодня итальянская кухня может предложить вам более 300 видов пасты, отличающихся по форме и цвету. Кстати, пасты считаются первым блюдом.
Особым почетом в Италии пользуется мороженое. Итальянцы готовят его необыкновенно вкусно, а уж различных его видов не перечесть. А вот прославившаяся на весь мир итальянская пицца популярна больше у туристов, чем у коренных жителей страны.
Отведать многие блюда можно в ресторанах с итальянской кухней по всему миру, но знающие люди уверяют, что только в Италии Вы ощутите настоящий вкус итальянских блюд.
Блюда итальянской кухни - подборка рецептов
Ризотто с зеленым горошком и соусом песто
Перловое ризотто с ветчиной и грибами
Запеченное ризотто с цветной капустой
Ризотто из пасты орзо с зеленым луком
Паста пенне с томатным соусом из индейки
Паста пенне с четырьмя сырами, горошком и ветчиной
Паста орекьетте с креветками в томатном соусе
Спагетти с тунцом и соусом маринара
Паста ригатони с томатным соусом и панчеттой
Спагетти с грибным соусом и итальянскими колбасками
Паста фузилли спирале со шпинато-ореховым песто
Лазанья с итальянскими колбасками
Мясная лазанья "Болоньезе" с грибами и ветчиной
Лазанья со шпинатом и грибным рагу
Лазанья с цветной капустой и лесными грибами
Десертная пицца с малиной и миндалем
Тирамису с грушей и белым перцем
Категории:
Похожие статьи