Пропитанный кекс с сухофруктами


Голосов: 1

Фото - Альтон Браун (Alton Brown)

Автор рецепта - (Alton Brown) - телеведущий, знаменитый шеф-повар, кулинарный писатель, актер, оператор



Фото Пропитанный кекс с сухофруктами

Кекс с сухофруктами, пропитанный алкоголем, принято печь на Рождество и другие зимние праздники. Самое лучшее в нём, помимо вкуса, это то, что не нужно ждать последнего момента. Вы можете испечь кекс заранее, за несколько недель до праздника. Он долго хранится и со временем становится лишь вкуснее. Несмотря на большое количество ингредиентов, кекс готовится легко. Вам не понадобится миксер: только кастрюля, деревянная ложка и ваши руки. Фактически он готовится в четыре этапа: замочить сухофрукты в алкоголе, проварить их немного в яблочном соке со сливочным маслом и пряностями, замесить тесто и испечь, оставить на несколько недель пропитываться ароматным бренди.




Рекомендуем
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 45 мин.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 ст. золотистого изюма
  • 1 ст. чёрного изюма
  • 0,5 ст. сушёной клюквы
  • 0,5 ст. сушёной черники
  • 0,5 ст. сушёной вишни
  • 0,5 ст. кураги, порубленной
  • Цедра 1 лимона, крупно порубленная
  • Цедра 1 апельсина, крупно порубленная
  • 1/4 ст. порубленного засахаренного имбиря (цукаты)
  • 1 ст. золотого рома
  • 1 ст. сахара
  • 140 гр. несолёного сливочного масла
  • 1 ст. нефильтрованного яблочного сока
  • 4 целые гвоздики, молотые
  • 6 горошин душистого перца, молотых
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 2 яйца
  • 1/4 - 0,5 ст. поджаренного пекана, порубленного
  • Бренди, чтобы пропитать кекс




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Смешайте сухофрукты, засахаренный имбирь и обе цедры. Добавьте ром и оставьте на ночь или разогрейте в микроволновке в течение 5 минут, чтобы сухофрукты разбухли.
  2. Положите сухофрукты вместе с жидкостью в кастрюлю с сахаром, сливочным маслом, яблочным соком и специями. Доведите смесь до кипения, часто помешивая, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении 5-10 минут. Снимите с огня и остудите в течение минимум 15 минут. Смесь можно приготовить до этого момента, затем накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 дня. Чтобы продолжить приготовление, доведите фруктовую смесь до комнатной температуры.

  3. Разогрейте духовку до 160°С.
  4. Смешайте все сухие ингредиенты и просейте во фруктовую смесь. Быстро замесите тесто большой деревянной ложкой, затем вмешайте по одному яйцу, затем вмешайте орехи. Выложите тесто в форму для хлеба размером 25 см. и выпекайте в течение 1 часа. Проверьте готовность, вставив зубочистку в середину кекса. Если она выйдет чистой, кекс готов. Если не готов, выпекайте ещё 10 минут и проверьте готовность ещё раз.
  5. Выньте кекс из духовки и поставьте на решётку. Смажьте или наполните из шприца коньяком и дайте полностью остыть, затем выложите кекс из формы.
  6. Когда кекс полностью остынет, положите его в герметичный контейнер. Проверяйте кекс каждые 2-3 дня и, если он сухой, смазывайте коньяком. Вкус кекса значительно улучшится в течение следующих двух недель. Если вы решили преподнести кекс в подарок, обязательно сообщите получателю, что ему очень повезло.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования