Овощная лазанья со шпинатом и цуккини
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 2 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
Эту овощную лазанью можно подать как основное вегетарианское блюдо или на гарнир к мясу. Она буквально наполнена сочной смесью цуккини и шпината, массой тягучего сыра и вкуснейшим домашним соусом маринара с кусочками овощей. Подготовьте все компоненты лазаньи заранее и выложите их в форму чередующимися слоями. Верхним слоем должна идти тёртая моцарелла, чтобы лазанья при запекании покрылась золотистой сырной корочкой. Перед подачей дождитесь, пока лазанья немного остынет, чтобы было легче её нарезать и раскладывать по тарелкам.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Лазанья
- 20 листов лазаньи
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 лука-шалота, крупно порубленных
- 3 зубчика чеснока, крупно порубленных
- 2 средних цуккини, разрезанных пополам и порубленных
- 8 ст. свежего шпината
- 3 ст. свежей рикотты
- 2 ст. мелко натёртого пармезана
- 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 1/4 ч. л. молотого чёрного перца
- 1 яйцо
- 6 ст. тёртой моцареллы
- 3,5 ст. соуса маринара с кусочками, рецепт см. ниже
Соус маринара с кусочками овощей
- 1/4 ст. оливкового масла
- 2 средние моркови, нарезанные кубиками по 1 см.
- 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками по 1 см.
- 1 большой лук, нарезанный кубиками по 1 см.
- 3 зубчика чеснока, раздавленных и порубленных
- 1 ст. л. порубленного свежего орегано
- Щепотка хлопьев чили (по желанию)
- 1 банка (800 гр.) консервированного томатного пюре
- 1 банка (800 гр.) консервированных целых очищенных помидоров, перетрите руками
- 8 - 10 свежих листков базилика
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: паста лазанья, цуккини, шпинат, сельдерей, морковь, томаты, соус маринара, сыр рикотта, сыр пармезан, сыр моцарелла, перец красный хлопьями, орегано, базилик
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 190°С.
- В большой кастрюле доведите слегка подсоленную воду до кипения и варите лапшу для лазаньи в течение 10-12 минут. Слейте воду с лапши и сбрызните её 1 ст. л. оливкового масла, а затем отложите лапшу в сторону. Если вы используете лапшу, не требующую варки, пропустите этот шаг.
- В большой сковороде на среднем огне нагрейте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла и жарьте лук-шалот, пока он не станет мягким и прозрачным, 4-5 минут. Добавьте чеснок и кабачки и жарьте в течение 1 минуты. Добавьте шпинат и готовьте, пока он не завянет, 2-4 минуты.
- В большой миске смешайте рикотту, пармезан, соль, перец и яйцо и отложите в сторону.
- Для сборки лазаньи, выложите 0,5 ст. соуса маринара на дно формы для запекания размером 22 х32 см. и распределите. Сверху выложите слегка внахлёст 5 листов лазаньи. Распределите поверх лапши одну треть смеси из рикотты, затем добавьте одну треть жареных кабачков и шпината, равномерно распределяя по рикотте. Посыпьте 2 ст. моцареллы, затем выложите 1 ст. соуса. Повторите слои ещё два раза, закончив слоем лапши и посыпав моцареллой.
- Накройте фольгой и запекайте в течение 40 минут.
- Снимите фольгу и продолжайте запекать лазанью, пока она не начнёт пузыриться и не будет готова, ещё 10-20 минут. Остудите в течение 10-15 минут и подавайте.
Соус маринара с кусочками овощей
В большой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло, добавьте морковь, сельдерей и лук и жарьте, периодически помешивая, до мягкости, 8-10 минут.
Добавьте чеснок и готовьте в течение 1 минуты, затем добавьте орегано, хлопья чили, томатное пюре, перетёртые помидоры и их соки, листья базилика и немного соли и чёрного перца. Доведите до кипения и варите, пока соус не загустеет, около 30 минут.
Автор рецепта - Нэнси Фуллер (Nancy Fuller) - американская шеф-повар, бизнесвумен и ведущая из Клаверака, Нью-Йорк
Категории:
Коллекции рецептов
Похожие рецепты