Как приготовить стейк? Жарим мясо правильно, а главное вкусно
Поделиться с друзьями:
Хотите приготовить стейк дома? Хотите знать какие существуют виды готовности мяса? Какое мясо лучше всего подходит для стейка и какие способы использовать для его приготовления? Ответы на все эти вопросы читайте в статье "Как приготовить стейк? Жарим мясо правильно, а главное вкусно".
Хотите приготовить стейк дома? Хотите знать какие существуют виды готовности мяса? Какое мясо лучше всего подходит для стейка и какие способы использовать для его приготовления? Ответы на все эти вопросы читайте в статье "Как приготовить стейк? Жарим мясо правильно, а главное вкусно".
Итак, вы решили приготовить стейк, что значит в переводе "кусок мяса для жаренья". Многие думают, что это совсем нехитрая затея, но любой профессиональный повар подтвердит, что в этом вопросе есть ряд тонкостей.
Существует 5 степеней готовности мяса и сегодня мы познакомимся с каждым из них и узнаем, как же приготовить стейк в домашних условиях. Специалисты рекомендуют использовать сковороду с рифленым покрытием, но если такой у вас нет, то вполне может подойти и обычная.
Итак, первый вид - это мясо, так называемой, быстрой обжарки (или Rare (pep)), с кровью внутри, слегка теплое, с поджаренной корочкой. Чтобы его приготовить, нужно сильно раскалить сковороду и, периодически переворачивая, обжаривать кусок от 2 до 5 минут.
Сочное, с поджаренной корочкой, красное мясо с кровью называется Medium-rare. В данном случае каждая сторона стейка обжаривается по 4 - 5 минут.
Вид Medium - мясо сочное, немного с кровью и красной серединой, корочка, поджаренная. Каждую сторону обжаривать на раскаленной сковороде по 5 - 6 минут, далее поместить в горячую духовку буквально на пару минут.
Medium well done - без сока, внутри бледно-розового цвета, с поджаренной корочкой. Готовится оно также как Medium, только время, которое мясо проведет в духовке, увеличивается до 3 - 4 минут.
Сухое, без сока, с поджаренной корочкой мясо - это последний вид Well done. Чтобы получить именно такой стейк, нужно раскалить сковороду, обжаривать мясо с каждой стороны по 5 - 6 минут. Оставить в горячей духовке на 7 - 10 минут.
Вкусовые качества говядины получаются наиболее сбалансированными при Medium-rare и Medium. Поэтому эти виды приготовления стейка являются наиболее популярными.
Well done не рекомендуют для обжарки говядины и баранины, из-за того, что само мясо становится жестким и сухим, а вкусовые качества и аромат практически полностью заглушаются.
Есть способ как определить степень готовности стейка с помощью руки, сравнив твердость мяса с упругостью мышцы большого пальца. На иллюстрации сверху наглядно показан этот метод.
Телятину можно жарить любым из способов, приведенных выше.
Для дичи и свинины лучше подойдут способы, при которых мясо прожаривается достаточно сильно. То есть начиная с Medium.
Для стейка лучше всего подойдет парное свежее мясо или в крайнем случае охлажденное. Если вы хотите, чтобы все получилось так, как вы задумали, выбирайте мягкое мясо: телятину, говяжью или свиную вырезку, свиную шейку.
Подробные рецепты приготовления стейков с фото. Помогут вам правильно и вкусно приготовить мясо.
Приятного аппетита!
Итак, вы решили приготовить стейк, что значит в переводе "кусок мяса для жаренья". Многие думают, что это совсем нехитрая затея, но любой профессиональный повар подтвердит, что в этом вопросе есть ряд тонкостей.
Существует 5 степеней готовности мяса и сегодня мы познакомимся с каждым из них и узнаем, как же приготовить стейк в домашних условиях. Специалисты рекомендуют использовать сковороду с рифленым покрытием, но если такой у вас нет, то вполне может подойти и обычная.
Итак, первый вид - это мясо, так называемой, быстрой обжарки (или Rare (pep)), с кровью внутри, слегка теплое, с поджаренной корочкой. Чтобы его приготовить, нужно сильно раскалить сковороду и, периодически переворачивая, обжаривать кусок от 2 до 5 минут.
Сочное, с поджаренной корочкой, красное мясо с кровью называется Medium-rare. В данном случае каждая сторона стейка обжаривается по 4 - 5 минут.
Вид Medium - мясо сочное, немного с кровью и красной серединой, корочка, поджаренная. Каждую сторону обжаривать на раскаленной сковороде по 5 - 6 минут, далее поместить в горячую духовку буквально на пару минут.
Medium well done - без сока, внутри бледно-розового цвета, с поджаренной корочкой. Готовится оно также как Medium, только время, которое мясо проведет в духовке, увеличивается до 3 - 4 минут.
Сухое, без сока, с поджаренной корочкой мясо - это последний вид Well done. Чтобы получить именно такой стейк, нужно раскалить сковороду, обжаривать мясо с каждой стороны по 5 - 6 минут. Оставить в горячей духовке на 7 - 10 минут.
Вкусовые качества говядины получаются наиболее сбалансированными при Medium-rare и Medium. Поэтому эти виды приготовления стейка являются наиболее популярными.
Well done не рекомендуют для обжарки говядины и баранины, из-за того, что само мясо становится жестким и сухим, а вкусовые качества и аромат практически полностью заглушаются.
Есть способ как определить степень готовности стейка с помощью руки, сравнив твердость мяса с упругостью мышцы большого пальца. На иллюстрации сверху наглядно показан этот метод.
Телятину можно жарить любым из способов, приведенных выше.
Для дичи и свинины лучше подойдут способы, при которых мясо прожаривается достаточно сильно. То есть начиная с Medium.
Для стейка лучше всего подойдет парное свежее мясо или в крайнем случае охлажденное. Если вы хотите, чтобы все получилось так, как вы задумали, выбирайте мягкое мясо: телятину, говяжью или свиную вырезку, свиную шейку.
Подробные рецепты приготовления стейков с фото. Помогут вам правильно и вкусно приготовить мясо.
Приятного аппетита!
Голосов: 1
Категории:
Похожие статьи