Боул с рисом, цветной капустой и курицей тандури


Голосов: 5

Как приготовить - Боул с рисом, цветной капустой и курицей тандури
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 4

Знаменитая индийская курица тандури подаётся в виде сытного боула вместе с рисом и сочной цветной капустой. Для приготовления вовсе необязательно иметь специальную печь тандури: с жаркой курицы неплохо справится духовка, разогретая в режиме гриля. Главное – замариновать курицу в йогуртовом соусе с индийскими специями, чтобы её вкус был таким же, как у традиционной курицы тандури, а вместе с ней замаринуйте в этом же йогурте и цветную капусту перед жаркой. Подавайте отваренный рис басмати со вкусом карри в глубоких чашах, выложив сверху курицу, цветную капусту и освежающий огуречно-йогуртовый соус.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 2 куриные грудки без кожи и костей (всего примерно 350 гр.)
  • 4 ст. мелких соцветий цветной капусты (примерно 220 гр.)
  • 2 ст. басмати или другого длиннозёрного риса
  • 2 ст. л. порубленной свежей кинзы
  • 1 огурец, очищенный от семян и нарезанный кубиками
  • Дольки лимона, для подачи
  • 2 ст. простого йогурта (не обезжиренного)
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 3 ч. л. порошка карри
  • 2 ч. л. мелко натёртого имбиря
  • 1,5 ч. л. мелко натёртого чеснока
  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1/4 ст. томатной пасты
  • 4 широкие полоски лимонной цедры



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Положите куриные грудки между двумя кусками полиэтиленовой плёнки и отбейте, пока они не станут толщиной чуть менее 1 см. В миске среднего размера смешайте 1 ст. йогурта, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. порошка карри, 1 ч. л. тёртого имбиря, 0,5 ч. л. тёртого чеснока и 2 ч. л. соли. Переложите половину йогуртового маринада в другую миску среднего размера.
  2. Сделайте по пять диагональных неглубоких прорезей с обеих сторон каждой куриной грудки и положите курицу в одну из мисок. Положите соцветия цветной капусты в другую миску. Перемешайте, чтобы полностью покрыть, оставьте мариноваться при комнатной температуре на 15 минут.

  3. В большой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте рис, оставшуюся 1 ч. л. порошка карри, 1 ч. л. имбиря и 1 ч. л. чеснока и мешайте до появления аромата и пока рис не пожелтеет, примерно 1 минуту. Добавьте томатную пасту и мешайте около 30 секунд. Добавьте 2 и 3/4 ст. воды, полоски лимонной цедры и 1 ст. л. соли. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь до минимума. Быстро перемешайте рис, чтобы соскоблить прилипшие ко дну кусочки. Накройте крышкой и варите, пока рис не станет мягким и не впитает жидкость, 20 минут. Снимите с огня, затем разрыхлите рис вилкой и снова накройте крышкой на 5 минут. Затем удалите лимонную цедру.
  4. В миске среднего размера смешайте 1 ст. л. кинзы, огурцы, оставшийся 1 ст. йогурта, 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. соли.
  5. Разогрейте духовку в режиме гриля, установив решётку в 10 см. от нагревательного элемента. Застелите два небольших противня фольгой. Положите курицу на один противень, а цветную капусту - на другой. Жарьте в режиме гриля, пока курица не подрумянится и станет твёрдой, а цветная капуста должна местами обуглиться и стать нежной, 10-12 минут, перевернув курицу и перемешав цветную капусту в середине жарки. Куриные грудки нарежьте ломтиками и слегка подсолите.
  6. Разложите рис по четырём тарелкам. Сверху выложите немного курицы, цветную капусту, огуречно-йогуртовый соус, дольки лимона и посыпьте оставшейся кинзой.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования