Боул с киноа и лососем терияки


Голосов: 10

Как приготовить - Боул с киноа и лососем терияки
Вернуться назад Версия для печати

Время: 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Пищевая ценность одной порции:

Калории 550, всего жиров 20 г., насыщенные жиры 2 г., белки 43 г., углеводы 45 г., клетчатка 5 г., холестерин 80 мг., натрий 992 мг., сахар 13 г.


Основа боула – отваренная трёхцветная киноа, смешанная с небольшим количеством соевого соуса. Крупа раскладывается по глубоким чашам и сверху дополняется кусками жареного лосося в соусе терияки и обжаренной овощной смесью китайской капусты бок-чой и грибов шиитаке. Перед жаркой куски лосося несколько минут маринуются в соусе терияки, смешанном из соевого соуса, рисового вина мирина, мёда, чеснока и имбиря и напитываются чудесным букетом вкусов. Подавайте боулы, посыпав зелёным луком и украсив лимонной долькой. Получается очень вкусно, полезно и питательно.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 ст. трёхцветной киноа
  • 0,7 кг. лосося без кожи, нарезанного на куски по 4 см.
  • 1/3 ст. + 2 ст. л. соевого соуса
  • 1/3 ст. + 2 ст. л. мирина (японского рисового вина) или
    по 1/4 ст. пряного рисового уксуса и воды + 1 ст. л. мёда
  • 4 зубчика чеснока, натёртых
  • 1 ст. л. измельчённого очищенного корня имбиря
  • 2 ст. л. мёда
  • 2 пера зелёного лука (только белые и светло-зелёные части), тонко нарезанные + дополнительно для подачи
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 пучка мелкой капусты бок-чой (примерно 0,5 кг.), обрежьте и порубите
  • 170 гр. шляпок грибов шиитаке, тонко нарезанных
  • Тёртая цедра половины лимона + дольки для подачи



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Отварите киноа в соответствии с рекомендацией на упаковке. Тем временем в миске среднего размера смешайте по 1/3 ст. соевого соуса и мирина с тремя четвертями чеснока, имбирём и мёдом. Добавьте куски лосося и переверните, чтобы покрыть со всех сторон. Оставьте мариноваться при комнатной температуре в течение 15 минут.
  2. Вмешайте в киноа зелёный лук и оставшиеся 2 ст. л. соевого соуса. Накройте крышкой и отставьте в сторону.

  3. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне. Добавьте 2 ст. л. растительного масла. Добавьте капусту бок-чой и жарьте, пока листья не начнут увядать, 3-4 минуты. Добавьте оставшийся чеснок и грибы и жарьте, периодически помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавьте оставшиеся 2 ст. л. мирина и лимонную цедру; поперчите. Переложите овощи с грибами в миску.
  4. Вытрите сковороду и увеличьте огонь до максимума. Добавьте оставшуюся 1 ст. л. растительного масла. Добавьте в сковороду рыбу и примерно треть маринада (оставшийся маринад вылейте). Готовьте, пока лосось не подрумянится и не прожарится, по 3 минуты с каждой стороны. Выложите на каждую порцию киноа овощи, куски лосося и посыпьте зелёным луком. Подавайте с дольками лимона.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования