Пирог из пасты ригатони


Голосов: 1

Фото - Food Network

Автор рецепта -



Фото Пирог из пасты ригатони

Если у вас есть разъёмная форма для коржа, с её помощью вы легко сможете превратить простую итальянскую пасту в томатном соусе с сыром в чудесный сытный пирог для воскресного обеда в кругу семьи. В приготовлении используется паста ригатони в форме трубочек, которые отлично заполняются соусом. Макароны расставляются вертикально в форме, поливаются томатным соусом и посыпаются щедрой порцией тёртой моцареллы и пармезана. Соус готовится из консервированных помидоров в собственном соку, но если нужно сократить время приготовления, вы можете использовать покупной соус маринара (4 ст.). Дождитесь, пока готовый пирог немного остынет, и снимайте кольцо с формы.




Рекомендуем
Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час.
Сложность: легко
Порций: 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 450 гр. пасты ригатони
  • 6 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 9 зубчиков чеснока, измельчённых
  • 0,5 ч. л. перетёртых хлопьев красного перца
  • 1 банка (800 гр.) консервированных целых очищенных помидоров в собственном соку
  • 1 банка (425 гр.) консервированных целых очищенных помидоров в собственном соку
  • 1 ст. свежих листьев базилика
  • 450 гр. полуобезжиренной моцареллы, натёртой
  • 2/3 ст. тёртого пармезана
  • Специальное оборудование: разъёмная форма диаметром 22 см.




Приготовление блюда по рецепту:


  1. В большой кастрюле на среднем огне нагрейте 4 ст. л. оливкового масла с чесноком. Как только он начнёт шипеть, жарьте, периодически помешивая, пока чеснок не станет мягким и только начнет подрумяниваться, около 6 минут. Вмешайте хлопья чили, затем добавьте помидоры и 1,5 ст. воды.
  2. Увеличьте огонь до максимума и доведите томатный соус до кипения, раздавливая помидоры обратной стороной деревянной ложки. Убавьте огонь, чтобы поддерживать мягкое кипение, и варите, периодически помешивая, до тех пор, пока соус не выпарится немного и не загустеет, около 15 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте базилик, посолите и поперчите по вкусу. Дайте соусу остыть в течение 10 минут, затем взбейте в блендере до получения однородной массы.

  3. Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте разъёмную форму диаметром 22 см. 1 ст. л. оливкового масла, а в большой кастрюле доведите до кипения щедро подсоленную воду.
  4. Отварите пасту до состояния чуть крепче, чем аль-денте, примерно 8 минут. Слейте воду, выложите макароны в один слой на противень с бортиками и перемешайте с оставшейся 1 ст. л. оливкового масла.
  5. Поставьте ригатони вертикально в подготовленную форму, пока полностью не заполните её (возможно, вам не понадобятся все макароны). Поставьте форму на противень, застеленный фольгой. Вылейте соус на лапшу, размазывая его обратной стороной ложки (возможно, вам не понадобится весь соус.) Посыпьте пасту моцареллой и пармезаном.
  6. Накройте форму фольгой, слегка приподняв её, чтобы она не касалась сыра. Запекайте в течение 30 минут. Снимите фольгу и продолжайте запекать, пока верхушка пирога не подрумянится, ещё около 30 минут. Дайте остыть в течение 10 минут, затем аккуратно снимите кольцо формы, нарежьте пирог дольками и подавайте.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования