Домашний тонкий лаваш без дрожжей


Голосов: 2

Как приготовить - Домашний тонкий лаваш без дрожжей
Вернуться назад Версия для печати

Время: 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 10 - 12

Этот тонкий лаваш, испечённый в домашних условиях без тандыра, получается таким же вкусным, ароматным и пузырчатым, как традиционный. В его составе мука, сливочное масло, яйцо, немного соли и сахара. И никаких дрожжей! Очень удобно, ведь он готовится быстро. Лаваш можно подавать как закуску с хумусом или другими дип-соусами, а также вместо обычного хлеба к обеду. Плотно заверните остатки, и можно хранить до пяти дней, если хватит силы воли.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 410 гр. муки высшего сорта, примерно 2,5 ст. + дополнительно для работы
  • 1 ч. л. столовой соли
  • 0,5 ч. л. сахара-песка
  • 2/3 ст. воды + дополнительно по необходимости
  • 1 целое яйцо
  • 70 гр. несолёного сливочного масла, растопленного и немного остывшего (разделите)



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: лаваш, тесто пресное, мука высшего сорта, яйца

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Насыпьте муку, соль и сахар в миску среднего размера и взбейте венчиком, чтобы равномерно всё распределить. В небольшой миске смешайте воду, яйцо и 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте яичную смесь к мучной смеси и замесите тесто, добавив чуть больше воды, если оно сухое. Месите тесто в миске 5-6 раз. Затем выложите его на стол, разделите на три части, накройте кухонным полотенцем и дайте отдохнуть 30 минут.
  2. Разогрейте духовку до 190°С.

  3. Слегка смажьте сливочным маслом обратную сторону небольшого противня. Положите его вверх дном на нескользкую поверхность. Работая с одним шариком теста за раз, положите его на обратную часть противня и раскатайте до толщины 0,3 см. Аккуратно растяните края теста, чтобы они немного опустились ниже края противня. Слегка смажьте тесто сливочным маслом, поставьте на средний уровень духовки и выпекайте 10-15 минут или до золотистого цвета.
  4. Переложите лаваш на решётку, чтобы он остыл. Повторите то же самое с оставшимся тестом на остывшем противне. Порвите лаваши на куски желаемого размера. Когда они полностью остынут, храните в герметичном контейнере до 5 дней.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Альтон Браун (Alton Brown)

Автор рецепта - (Alton Brown) - телеведущий, знаменитый шеф-повар, кулинарный писатель, актер, оператор




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования