Жареный сом во фритюре


Голосов: 1

Фото - Альтон Браун (Alton Brown)

Автор рецепта - (Alton Brown) - телеведущий, знаменитый шеф-повар, кулинарный писатель, актер, оператор



Фото Жареный сом во фритюре

Жареный сом в панировке из кукурузной муки – это традиционный фаст-фуд американского Юга. Филе сома посыпается приправой для морепродуктов (отлично подойдёт Олд-Бей), обваливается в смеси пшеничной и кукурузной муки и жарится в большом количестве масла до хрустящей корочки. Внутри рыба получается очень нежной и сочной. Для жарки вам понадобится термометр для фритюра, чтобы постоянно поддерживать нужную температуру масла. Жареный сом традиционно подаётся с кукурузными пончиками хашпаппи, капустным салатом коул-слоу и соусом тартар. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком.




Рекомендуем
Вернуться назад Версия для печати

Время: 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 6 филе сома (по 200 - 250 гр.), сполосните и обсушите
  • 1 л. арахисового масла, для фиртюра
  • 1 ст. кукурузной муки мелкого помола
  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. приправы для морепродуктов (рекомендуется: Олд-Бей)
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1/4 ч. л. острой копчёной паприки
  • 1/4 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • 3/4 ст. нежирной простокваши или кефира




Приготовление блюда по рецепту:


  1. В казане объёмом 5 л. на сильном огне нагрейте арахисовое масло до температуры 175°С на термометре для фритюра. Отрегулируйте огонь, чтобы поддерживать постоянную температуру.
  2. В неглубокой посуде смешайте венчиком кукурузную и пшеничную муку. В небольшой миске смешайте приправу для морепродуктов, крупнозернистую соль, паприку и чёрный перец. Посыпьте филе сома равномерно с обеих сторон смесью специй. Перелейте простоквашу в другую неглубокую посуду.

  3. Окуните каждое филе в простоквашу, переверните один раз, чтобы покрыть с обеих сторон, поднимите и дайте излишкам стечь обратно. Обваляйте филе в мучной смеси, чтобы равномерно покрыть с обеих сторон. Положите на решётку и дайте рыбе отдохнуть в течение 5 минут.
  4. Аккуратно опустите филе сома, по две штуки за раз, в горячее масло и обжарьте до золотистого цвета, примерно 5-6 минут. Переложите жареное филе на решётку, установленную над застеленным бумагой противнем. Повторите то же самое с оставшейся рыбой. Разложите сома на сервировочном блюде и сразу же подавайте.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования