Классический соус морне


Голосов: 1

Как приготовить - Классический соус морне
Вернуться назад Версия для печати

Время: 15 мин.

Французский соус морне – это классический бешамель из сливочного масла, муки, молока и специй, обогащённый сыром грюйер. Следуя этому пошаговому рецепту, вы можете остановиться на бешамеле, который также будет фантастически вкусным, или добавить тёртый сыр и доварить морне. Этот сырный соус идеально подходит к макаронам и овощам. Полейте им отваренное в пароварке овощное ассорти и наслаждайтесь роскошным сливочным вкусом, подчёркнутым пряными нотками белого перца и мускатного ореха. Остатки соуса храните в холодильнике, положив на его поверхность пищевую плёнку, чтобы он не заветрился.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 2,5 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. муки высшего сорта
  • 2 ст. тёплого молока
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/8 ч. л. белого перца
  • Щепотка свеженатёртого мускатного ореха (по желанию)
  • 60 гр. тёртого сыра, например, грюйера
  • Приготовленные на пару овощи, например, брокколи, цветная капуста или мелкая морковь, для подачи



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: молоко, сыр грюйер, мука, перец белый горошком, мускатный орех

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В кастрюле среднего размера на умеренно сильном огне растопите сливочное масло. Добавьте муку и жарьте, постоянно помешивая, пока ру не станет бледно-жёлтой и пенистой, около 1 минуты. Не позволяйте ру потемнеть.
  2. Медленно вмешайте молоко и продолжайте взбивать, пока соус не загустеет и не закипит, примерно 2-3 минуты. Убавьте огонь, посолите и поперчите соус и посыпьте мускатным орехом. Дайте покипеть на медленном огне 2-3 минуты. У вас получился соус бешамель, и его можно использовать во многих блюдах.

  3. Добавьте сыр и мешайте, пока он полностью не растает. Если соус кажется густым, разбавьте его небольшим количеством молока.
  4. Теперь ваш соус называется морне. Полейте им варёные овощи и сразу же подавайте к столу. Если вы не используете его сразу, поставьте в холодильник, положив на поверхность соуса пищевую плёнку. Можно хранить несколько дней.
    Выход: 2 ст.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Эмерил Лагасси (Emeril Lagasse)

Автор рецепта - (Emeril Lagasse) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, телеведущий, кулинарный писатель




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования