Запеканка из батата


Голосов: 1

Фото - Food Network

Автор рецепта -



Фото Запеканка из батата

Традиционную овощную запеканку дополняет батат, нарезанный тонкими прямоугольными ломтиками. Шпинат наполняет её массой полезной клетчатки, а также пёстрыми красками, и эффектно выглядит на фоне оранжевого батата, красного томатного соуса и тающего белого сыра. В результате у вас получается сытная и вкусная низкоуглеводная запеканка, которая отлично подходит для вегетарианского рациона и безглютеновой диеты.




Рекомендуем
Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Запеканка

  • 1,3 кг. батата (примерно 3 больших клубня)
  • 2 упаковки по 280 гр. замороженного нарезанного шпината, разморозьте
  • 450 гр. моцареллы, натёртой
  • 900 гр. рикотты
  • 0,5 ст. тёртого пармезана
  • 1/4 ч. л. тёртого мускатного ореха
  • 2 больших яйца, слегка взбитых

Томатный соус

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 небольшой лук, нарезанный
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 банка (800 гр.) консервированных целых очищенных помидоров




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Томатный соус:

    В кастрюле среднего размера на умеренном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и 0,5 ч. л. соли и жарьте, часто помешивая, пока он не станет мягким и прозрачным, около 10 минут. Добавьте чеснок и жарьте в течение 2 минут. Добавьте помидоры и разомните толкушкой, чтобы получилось пюре с кусочками. Доведите до кипения и частично накройте кастрюлю крышкой. Варите, периодически помешивая, пока соус немного не загустеет, около 30 минут. Вмешайте 0,5 ч. л. соли и поперчите по вкусу. Снимите с огня.
  2. Запеканка:

    Пока варится соус, слейте воду со шпината, положите его в чистое кухонное полотенце и хорошенько отожмите, чтобы удалить лишнюю воду. Выложите шпинат в большую миску. Отложите в сторону 1 ст. затем добавьте в миску со шпинатом оставшуюся моцареллу. Добавьте рикотту, пармезан, мускатный орех, яйца, 2 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца и перемешайте деревянной ложкой или силиконовой лопаткой, чтобы равномерно распределить ингредиенты.

    Очистите батат и срежьте немного с одной из более длинных сторон на каждом клубне, чтобы они ровно стояли и не скатывались. Нарежьте батат продольными ломтиками толщиной 0,5 см.

  3. Разогрейте духовку до 175°С.
  4. Сборка:

    Выложите около 3/4 ст. соуса на дно глубокой формы для запекания размером 22х32 см. Выложите вдоль дна один слой ломтиков батата. Сверху выложите одну четверть смеси рикотты и шпината и лопаткой или обратной стороной ложки аккуратно распределите её ровным слоем. Сверху распределите примерно 3/4 ст. соуса. Затем выложите ещё один слой ломтиков батата, обращённых в противоположную сторону от предыдущего слоя. Повторите то же самое со смесью рикотты и соусом, пока не получится 4 слоя, заканчивая оставшимся соусом.
  5. Накройте форму фольгой и запекайте в течение 25 минут. Снимите фольгу, посыпьте оставшейся моцареллой и запекайте, пока запеканка не начнёт пузыриться, моцарелла не начнет зажариваться, а батат не станет мягким при прокалывании ножом, ещё 45-60 минут. Дайте постоять в течение 20 минут, затем нарежьте и подавайте.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования