Баклажаны пармиджано


Голосов: 1

Фото - Алекс Гуарнашелли (Alex Guarnaschelli)

Автор рецепта - (Alex Guarnaschelli) - знаменитый шеф-повар, начальник производства, телеведущая, кулинарный писатель



Фото Баклажаны пармиджано

Баклажаны пармиджано – традиционная итальянская слоёная запеканка из жареных баклажанов, которые выкладываются в форму чередующимися слоями с томатным соусом, смесью тёртых сыров и базиликом. Перед сборкой кассероли баклажаны, нарезанные кружками, обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются до золотистой хрустящей корочки. Если есть время, дайте им предварительно полежать в соли, чтобы удалить горечь. Смесь сыров для запеканки состоит из моцареллы, пармезана и проволоне и получается особенно вкусной и тягучей. Перед подачей поджарьте верхушку готовой кассероли в духовке в режиме гриля, чтобы сыр покрылся аппетитной румяной корочкой.




Рекомендуем
Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Баклажаны

  • 1 средний баклажан (примерно 600 гр.), нарезанный кружками толщиной 1 см.
  • 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 3 больших яйца
  • 1,5 ст. л. цельного молока
  • 2 ст. итальянских панировочных сухарей
  • 1,5 ч. л. сушёного орегано
  • 1,5 ч. л. свежих листьев тимьяна
  • Растительное масло, для жарки (1,5-2 ст.)
  • 340 гр. свежей моцареллы, тонко нарезанной
  • 1/4 ст. тёртого пармезана (примерно 30 гр.)
  • 2 ст. тёртого сыра проволоне (примерно 220 гр.)
  • Горсть свежих листьев базилика, порванных

Соус

  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 2 небольших лука, разрезанных пополам и тонко нарезанных
  • 3 зубчика чеснока, натёртых
  • 1,5 ч. л. хлопьев красного перца
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 1 банка (800 гр.) + 1 банка (425 гр.) консервированных целых помидоров Сан-Марцано




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Приготовьте соус:

    В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и чеснок, посыпьте солью и красным перцем; жарьте, пока лук не станет мягким и прозрачным, 7-8 минут. Добавьте сахар и помидоры и разбейте несколько помидоров деревянной ложкой. Убавьте огонь до среднего и варите, время от времени помешивая, пока помидоры не будут достаточно размяты, 10-15 минут. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите. Дайте соусу остыть.
  2. Приготовьте баклажаны:

    Выложите кружочки баклажанов на противень в один слой. Посыпьте солью с обеих сторон и дайте постоять около 1 часа. Промойте баклажаны холодной водой и тщательно обсушите кухонным полотенцем. Соль вытягивает из баклажанов жидкость и горький привкус, но это необязательно: пропустите этот шаг, если у вас нет времени.

  3. В миску среднего размера насыпьте муку, посолите и поперчите. В другой миске взбейте яйца с молоком, посолите и поперчите. В третьей миске смешайте панировочные сухари, орегано и тимьян, посолите и поперчите. Обваляйте каждый кружок баклажана в муке и стряхните излишки. Окуните в яичную смесь и, наконец, обваляйте в панировочных сухарях, покрывая их с обеих сторон. Выложите ломтики баклажанов на противень в один слой.
  4. В большой сковороде на среднем огне нагрейте около 1 см. растительного масла, пока оно не начнёт слегка дымиться (195°-200°С). Щипцами выложите баклажаны в сковороду в один слой и жарьте до золотистого цвета, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите жареные баклажаны на застеленный бумажными полотенцами противень и слегка посолите. Точно так же пожарьте все баклажаны.
  5. Установите решётку в верхней трети духовки и разогрейте до 175°С. Выложите примерно четверть томатного соуса в форму для выпечки размером 22х32 см. Сверху выложите слой жареных баклажанов, слегка внахлёст. Затем выложите примерно четверть моцареллы, посыпьте примерно третью пармезана, проволоне и базилика. Повторите слои ещё 2 раза (соус, баклажаны, сыр, базилик), закончите оставшимся соусом и моцареллой. Плотно прижмите слои к форме.
  6. Запекайте, пока сыр не расплавится и не начнёт пузыриться, 35-40 минут. Если предпочитаете хорошую корочку, непосредственно перед подачей на стол поставьте форму под нагревательный элемент и поджарьте в режиме гриля в течение 1-2 минут.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования