Пирог с заварным кокосовым кремом и матча


Голосов: 1

Фото - Food Network

Автор рецепта -



Фото Пирог с заварным кокосовым кремом и матча

Чай матча придаёт кремовой начинке контрастный зелёный цвет и восхитительные цветочные нотки. Пирог не нужно выпекать, а крем варится на слабом огне до загустения, и готовится на основе кокосовых сливок и мягких жевательных хлопьев кокосовой мякоти. Их тропический вкус будет идеальным фоном для травяного привкуса зелёного чая. Выложите зелёную кремовую начинку в готовую основу для пирога и дайте ей как следует застыть в холодильнике, а непосредственно перед подачей центр начинки покрывается взбитыми сливками так, чтобы её зелёные края были видны под белоснежным топпингом, и всё припыляется смесью сахара и матча. Ваши гости будут в восторге от такого эффектного угощения.




Рекомендуем
Вернуться назад Версия для печати

Время: 7 час. 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Основа для пирога

  • 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
  • 1,5 ч. л. сахара-песка
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 110 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое
  • Специальное оборудование: форма для пирога диаметром 22 см., желательно стеклянная

Крем

  • 0,5 ст. сахара-песка
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. порошка матча, просеянного
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 2 ст. несладкого кокосового молока
  • 4 больших яичных желтка
  • 2 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 1 ст. сладких кокосовых хлопьев
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта

Топпинг

  • 1 ст. жирных сливок, охлаждённых
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 6 ст. л. + 1 ч. л. сахарной пудры, просеянной
  • 1/8 ч. л. порошка матча




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Основа для пирога: в миске среднего размера смешайте венчиком муку, сахар-песок и соль. Пальцами вмешайте в мучную смесь сливочное масло, пока смесь не станет напоминать жёлтую кукурузную муку, смешанную с кусочками масла размером с фасоль (если смесь муки и масла нагревается, поставьте её на 10 минут в холодильник, а затем продолжите вмешивать). Добавьте яйцо и перемешайте тесто вилкой или руками в миске. Если тесто сухое, добавьте 1 ст. л. холодной воды.
  2. Сформируйте из теста шар, затем расплющьте его, чтобы получился диск. Заверните в пищевую плёнку и поставьте в холодильник, чтобы тесто затвердело, минимум на 1 час.

  3. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте диск теста скалкой в круг диаметром 30 см. и толщиной около 0,3 см. Переложите тесто в форму для пирога (желательно стеклянную) диаметром 22 см., и обрежьте края, оставив свес около 2 см. Подверните нависающее тесто вниз, чтобы сформировать толстый край наравне с краем формы. При желании можно придать краям теста рифлёную форму. Положите основу пирога на 30 минут в морозильную камеру.
  4. Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 200°С. Положите кусок пергаментной бумаги или фольги на тесто в форме и заполните сухой фасолью или грузом для пирога. Выпекайте на противне на среднем уровне духовки, пока тесто не застынет, около 20 минут. Выньте форму из духовки и поднимите края пергаментной бумаги, чтобы удалить груз. Верните основу пирога в духовку и продолжайте выпекать, пока она слегка не подрумянится, ещё около 10 минут. Остудите на решётке.
  5. Крем: смешайте в небольшой кастрюле сахар, кукурузный крахмал, матча и соль, равномерно распределив все ингредиенты. Влейте кокосовое молоко и яичные желтки и взбейте до получения однородной массы. Поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не загустеет и не начнёт закипать, около 7 минут. Продолжайте готовить начинку, постоянно взбивая, в течение 30 секунд.
  6. Снимите кастрюлю с огня и, взбивая, добавьте по одному куску сливочного масла, дожидаясь, пока каждый кубик растает, прежде чем добавлять следующий. Вмешайте кокосовые хлопья и ванильный экстракт, затем выложите начинку на остывшую основу для пирога, разглаживая её поверхность. Положите лист полиэтиленовой плёнки непосредственно на поверхность начинки, чтобы предотвратить образование корочки. Поставьте пирог в холодильник, чтобы начинка застыла, минимум на 4 часа или на ночь.
  7. Топпинг: в большой миске взбейте сливки, ванильный экстракт и 6 ст. л. сахарной пудры до образования устойчивых пиков. Выложите взбитые сливки на пирог и равномерно распределите по начинке пирога, создавая ложкой пики и завихрения. Смешайте в миске матча и оставшуюся 1 ч. л. сахара-песка. Пересыпьте смесь в маленькое сито и посыпьте им поверхность пирога. Подавайте.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования