Пряные котлеты из чечевицы и бурого риса в пите


Голосов: 3

Как приготовить - Пряные котлеты из чечевицы и бурого риса в пите
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Эти вегетарианские сэндвичи в ближневосточном стиле получаются невероятно вкусными, сытными и сочными. Котлеты готовятся из смеси коричневой чечевицы, бурого риса и капусты кейл и богаты белком и клетчаткой. Немного подморозьте сформированные котлеты в морозильной камере, чтобы они застыли и не разваливались, а затем поджарьте на гриле до полного прогрева и румяной корочки. Подавайте в кармашках из питы с нашинкованным салатом Айсберг, помидорами, маринованными огурцами и соусом на основе кунжутной пасты тахини.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Котлеты

  • 2/3 ст. сухой коричневой чечевицы
  • 1/3 ст. бурого риса для суши
  • 2 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы смазать
  • 1 лук, мелко порубленный
  • 1 большая морковь, мелко порубленная
  • 1 ст. тонко нарезанной тосканской капусты кейл
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 0,5 ч. л. порошка карри
  • 1/8 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/3 ст. овсяных хлопьев

Подача

  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 небольшой зубчик чеснока, натёртый
  • 1/4 ст. тахини
  • 1/4 ч. л. острого соуса + дополнительно по вкусу
  • 4 лепёшки питы, верхушки подрежьте
  • Нашинкованный салат Айсберг, нарезанные помидоры и ломтики маринованных огурцов, для подачи



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Приготовьте котлеты:

    В кастрюле среднего размера смешайте 2 ст. л. воды, чечевицу, рис, 1 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца и нагрейте на сильном огне. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Варите до готовности, 40 минут. Снимите с огня и дайте постоять, накрыв крышкой, 10 минут. Если в кастрюле осталась вода, варите, не накрывая крышкой, до тех пор, пока она не выпарится.
  2. Тем временем в большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и морковь и жарьте, помешивая, пока овощи не подрумянятся, 8-10 минут. Убавьте огонь до среднего и добавьте капусту кейл, чеснок, зиру, порошок карри и душистый перец. Жарьте, помешивая, до мягкости, около 2 минут. Добавьте 2 ст. л. воды и тушите, помешивая, пока жидкость не выпарится. Посолите и поперчите по вкусу.

  3. Измельчите овсяные хлопья в кухонном комбайне до мелкого помола с небольшим количеством крупных кусочков. Добавьте тёплую чечевичную смесь и овощную смесь и взбейте, чтобы равномерно распределить все ингредиенты. Посолите и поперчите по вкусу. Дайте остыть. Сформируйте четыре котлеты диаметром 10 см. (толщиной примерно 1 см.). Переложите на противень и поставьте в морозильную камеру, чтобы они затвердели, примерно на 30 минут.
  4. Приготовьте соус:

    Тем временем в небольшой миске смешайте лимонный сок и чеснок; дайте постоять 5 минут. Вмешайте тахини, 2 ст. л. воды и острый соус, при необходимости разбавленный водой. Посолите и поперчите по вкусу. При желании добавьте больше острого соуса.
  5. Разогрейте гриль до умеренно сильного жара. Смажьте котлеты с обеих сторон оливковым маслом. Жарьте на гриле до появления чётких отметин от решётки, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Поджарьте питу на гриле, чтобы прогреть. Подавайте котлеты в питах вместе с нашинкованным салатом, помидорами, маринованными огурцами и соусом тахини.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты




Индекс цитирования