Креветки на шампурах с гарниром из чечевицы и зелени


Голосов: 1

Как приготовить - Креветки на шампурах с гарниром из чечевицы и зелени
Вернуться назад Версия для печати

Время: 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Всего двухсот граммов креветок вам хватит для блюда на четырёх человек, если приготовить их с умом – в виде шашлычков – и подать с сытным салатом из чечевицы. Получается эффектно и при этом экономно. Вместе с креветками на деревянные шампуры насадите также виноградные помидоры и куски жёлтого кабачка, чтобы было сочно и пёстро. Шашлычки можно пожарить на сковороде-гриль, а салат из отваренной коричневой чечевицы и свежей зелени заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Подавайте, выложив по два шампура с креветками и овощами поверх каждой порции чечевицы.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 220 гр. средних креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
  • 1 ст. сухой коричневой чечевицы, переберите и помойте
  • 1 зубчик чеснока, разрезанный пополам
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 3/4 ч. л. молотой зиры
  • Сок 1 лимона
  • 16 виноградных помидоров
  • 1 небольшой жёлтый кабачок, нарезанный на 16 кружков толщиной чуть меньше 1 см.
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. копчёной сладкой паприки
  • 2 ст. л. крупно порубленного свежего укропа или мяты
  • 2 ст. л. крупно порубленной свежей петрушки
  • 2 пера зелёного лука, тонко нарезанных
  • Дольки лимона, для подачи
  • Специальное оборудование: 8 деревянных шампуров по 25 см.



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В кастрюле среднего размера смешайте 5 ст. холодной воды, чечевицу, чеснок и 2 ч. л. соли. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь. Варите при слабом кипении, пока чечевица не станет мягкой, но всё ещё будет сохранять свою форму, 20-25 минут, затем слейте воду. Выньте половинки чеснока и разомните их плоской стороной ножа. Положите размятый чеснок в большую миску. Вмешайте 2 ст. л. оливкового масла, 1/4 ч. л. зиры, лимонный сок, немного свежемолотого чёрного перца и 0,5 ч. л. соли. Добавьте чечевицу и перемешайте, чтобы покрыть заправкой.
  2. Нагрейте сковороду-гриль на среднем огне. Положите креветки в миску среднего размера, а помидоры и кабачки – в другую миску. В каждую миску добавьте по 1 ст. л. оливкового масла, 1/4 ч. л. зиры, 1/4 ч. л. кориандра, 1/4 ч. л. паприки, 1/4 ч. л. соли и по щепотке чёрного перца. Перемешайте, чтобы равномерно всё покрыть. Насадите на каждый шампур по 2 креветки, 2 помидора и 2 кусочка кабачка. Оставьте шашлыки на 15 минут при комнатной температуре.

  3. Жарьте шашлычки, пока креветки не станут твёрдыми и матовыми, а кабачки – нежными, по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Слегка посолите.
  4. Вмешайте укроп, петрушку и зелёный лук в салат из чечевицы и разложите гарнир по четырём тарелкам. Сверху выложите по два шампура с креветками. Подавайте с дольками лимона.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования