Классическая картофельная запеканка


Голосов: 1

Автор рецепта -

Фото Классическая картофельная запеканка

Картофельная запеканка с сыром – это классический гарнир, который часто готовят как по праздникам, так и без особого повода, потому что вкус и аромат печёного картофеля, нежная текстура запеканки и аппетитная золотистая корочка никого не оставляют равнодушным. Для этой запеканки важно нарезать картофель очень тонкими ломтиками. Лучше воспользоваться овощерезкой-мандолиной, или же вооружитесь острым ножом и твёрдой рукой. Картофельные ломтики заливаются сливочной смесью, всё посыпается тёртым сыром и отправляется в духовку. Чеснок, мускатный орех и свежий тимьян дополняют сливочный вкус картофельной запеканки чудесными пряными нотками.




Рекомендуем
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 10 - 12
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 0,7 кг. картофеля рассет-бёрбанк
  • 2 ст. цельного молока или жирностью 2% + дополнительно по необходимости
  • 0,5 ст. жирных сливок + дополнительно по необходимости
  • 1 ст. л. порубленного свежего тимьяна
  • 1 зубчик чеснока, мелко порубленный
  • Щепотка свежемолотого мускатного ореха
  • 0,5 ст. тёртого грюйера (примерно 60 гр.)

Рецепты с похожими ингредиентами: картофель, молоко, сливки, сыр грюйер, мускатный орех, тимьян



Приготовление блюда по рецепту:


  1. Нагрейте духовку до 175°С. Застелите противень силиконовым ковриком для выпечки или пергаментной бумагой, чтобы потом было легче мыть.
  2. Очистите картофель и нарежьте его на овощерезке-мандолине ломтиками толщиной 0,3 см. Или острым поварским ножом аккуратно нарежьте тонкими и ровными ломтиками.

  3. Выложите картофель в кассероль среднего размера слоями внахлёст, посыпая по мере выкладывания солью и чёрным перцем. Поставьте кассероль на подготовленный противень. Смешайте в кастрюле с толстым дном молоко, жирные сливки, тимьян, чеснок и мускатный орех. Доведите на среднем огне до слабого кипения. Перелейте смесь на картофель в форме. Посыпьте тёртым сыром.
  4. Запекайте, пока картофель не станет мягким, а верхушка запеканки не начнёт пузыриться по краям и не подрумянится, примерно 1 час. Если верхушка начинает подгорать, накройте форму фольгой. Дайте остыть в течение 10 минут перед подачей на стол.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования