Салат из морепродуктов «Дары моря»


Голосов: 2

Фото Салат из морепродуктов «Дары моря»

Этот вкусный и полезный, богатый белком салат буквально наполнен полезными микроэлементами! Креветки, морские гребешки, кальмары, мидии – все эти дары моря смешиваются в одной салатнице с сельдереем, корнем фенхеля, красным луком и зелёными оливками. Получается очень сочно. А заправляется салат лимонным соком и оливковым маслом первого отжима. Чтобы быстрее отварить морепродукты, готовите их по очереди в одной воде. Здесь выручит металлическое сито, погруженное в кипяток в кастрюле, чтобы удобно было вылавливать их. Строго придерживайтесь указанному времени варки, и морепродукты получатся очень нежными и вкусными. Перед подачей дайте салату настояться.




Рекомендуем
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 4 - 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 220 гр. крупных креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
  • 220 гр. морских гребешков, разрезанных пополам или на 4 части, если большие
  • 350 гр. кальмаров, тонко нарезанных, щупальца, разрежьте пополам
  • 450 гр. мидий, помытых щёткой и очищенных от бороды
  • 3 лимона (1 разрежьте пополам, из двух выжмите сок)
  • 4 зубчика чеснока, раздавленных
  • 1 небольшой красный лук, тонко нарезанный
  • 2 внутренних стебля сельдерея, тонко нарезанных
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ст. тонко нарезанных зелёных оливок без косточек
  • 0,5 ст. свежей петрушки
  • 1 небольшой корень фенхеля, разрезанный на 4 части, очищенный от сердцевины и тонко нарезанный + веточки для подачи




Приготовление блюда по рецепту:


  1. В кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте половинки лимона и чеснок, затем погрузите в воду большое жаропрочное сито. Замочите красный лук в ледяной воде, пока готовите морепродукты. Наполните большую миску ледяной водой и отставьте в сторону.
  2. Добавьте креветки в сито в кипящей воде и варите до розового цвета, примерно 2 минуты; осторожно поднимите сито и переложите креветки в большую миску с ледяной водой. Доведите воду до кипения, верните сито в кастрюлю, затем добавьте морские гребешки и варите до готовности, примерно 2 минуты; поднимите сито и переложите гребешки в ледяную воду.

  3. Повторите то же самое с кальмарами, готовя до тех пор, пока они не станут матовыми, примерно 2 минуты. Повторите то же самое с мидиями, накрыв кастрюлю крышкой; варите, пока раковины не откроются, примерно 5 минут. Слейте с морепродуктов холодную воду и удалите мидии из раковин; обсушите морепродукты бумажными полотенцами.
  4. Слейте воду с красного лука и обсушите его. Смешайте в большой миске морепродукты, красный лук, сельдерей, корень фенхеля, оливки и петрушку. Сбрызните лимонным соком и оливковым маслом и перемешайте; посолите и поперчите по вкусу. Дайте постоять 30 минут перед подачей на стол (или поставьте в холодильник не более чем на 4 часа; а перед подачей на стол доведите до комнатной температуры). Посыпьте салат зеленью фенхеля.
Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования