Гаджар ка халва - веганский рецепт


Голосов: 1

Как приготовить - Гаджар ка халва - веганский рецепт
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 - 6

Этот популярный десерт готовится на севере Индии зимой, когда в изобилии красная морковь (гаджар). В то время как большинство десертов в Индии кажутся слишком приторными, гаджар ка халва имеет более нежный, божественный вкус. Традиционно она готовится с цельным молоком и топлёным маслом (гхи), но есть и не менее вкусный веганский вариант с миндальным молоком и массой хрустящих жареных фисташек для украшения. «Я покупаю на рынке свежую морковь, включаю приятную музыку и просто наслаждаюсь процессом приготовления этого великолепного десерта», говорит автор рецепта Нидхи Джалан.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 3 ст. л. веганского масла или нерафинированного кокосового масла (см. Примечание)
  • 1/3 ст. орехов, например, фисташек, миндаля или кешью, крупно порубленных
  • 700 гр. моркови, очищенной и натёртой на крупной тёрке
  • 3 ст. миндального молока
  • 0,5 ч. л. семян кардамона, дроблёных
  • 1/4 ст. миндальной муки
  • 3/4 ст. коричневого сахара



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В большой сковороде с толстым дном на умерено сильном огне нагрейте 1 ст. л. веганского или кокосового масла. Добавьте орехи, жарьте, помешивая, до золотистого цвета, примерно 2 минуты; переложите на бумажное полотенце и отставьте в сторону.
  2. В ту же сковороду добавьте тёртую морковь и жарьте на среднем огне, помешивая, пока она не размягчится и немного не подсохнет, примерно 10 минут. Добавьте миндальное молоко и кардамон и готовьте, регулярно помешивая, пока большая часть молока не впитается, 20-25 минут.

  3. Добавьте миндальную муку и готовьте, постоянно помешивая, до полного высыхания, ещё 10 минут. Добавьте сахар и готовьте, постоянно помешивая, пока масса не загустеет, 10-15 минут. Добавьте оставшиеся 3 ст. л. веганского или кокосового масла и готовьте, помешивая, пока халва не начнёт отходит от стенок сковороды, 10-15 минут.
  4. Посыпьте орехами и подавайте.

    Примечание

    Кокосовое масло придаст халве кокосовый вкус. Хотя традиционно его не используют, всё равно получается вкусно.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Автор рецепта -


Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования