Гаджар ка халва - веганский рецепт
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 1 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 - 6
Сложность: легко
Порций: 4 - 6
Этот популярный десерт готовится на севере Индии зимой, когда в изобилии красная морковь (гаджар). В то время как большинство десертов в Индии кажутся слишком приторными, гаджар ка халва имеет более нежный, божественный вкус. Традиционно она готовится с цельным молоком и топлёным маслом (гхи), но есть и не менее вкусный веганский вариант с миндальным молоком и массой хрустящих жареных фисташек для украшения. «Я покупаю на рынке свежую морковь, включаю приятную музыку и просто наслаждаюсь процессом приготовления этого великолепного десерта», говорит автор рецепта Нидхи Джалан.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 3 ст. л. веганского масла или нерафинированного кокосового масла (см. Примечание)
- 1/3 ст. орехов, например, фисташек, миндаля или кешью, крупно порубленных
- 700 гр. моркови, очищенной и натёртой на крупной тёрке
- 3 ст. миндального молока
- 0,5 ч. л. семян кардамона, дроблёных
- 1/4 ст. миндальной муки
- 3/4 ст. коричневого сахара
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: морковь, фисташки, миндаль, миндальное молоко, мука миндальная, кардамон
Приготовление блюда по рецепту:
- В большой сковороде с толстым дном на умерено сильном огне нагрейте 1 ст. л. веганского или кокосового масла. Добавьте орехи, жарьте, помешивая, до золотистого цвета, примерно 2 минуты; переложите на бумажное полотенце и отставьте в сторону.
- В ту же сковороду добавьте тёртую морковь и жарьте на среднем огне, помешивая, пока она не размягчится и немного не подсохнет, примерно 10 минут. Добавьте миндальное молоко и кардамон и готовьте, регулярно помешивая, пока большая часть молока не впитается, 20-25 минут.
- Добавьте миндальную муку и готовьте, постоянно помешивая, до полного высыхания, ещё 10 минут. Добавьте сахар и готовьте, постоянно помешивая, пока масса не загустеет, 10-15 минут. Добавьте оставшиеся 3 ст. л. веганского или кокосового масла и готовьте, помешивая, пока халва не начнёт отходит от стенок сковороды, 10-15 минут.
- Посыпьте орехами и подавайте.
Примечание
Кокосовое масло придаст халве кокосовый вкус. Хотя традиционно его не используют, всё равно получается вкусно.
Автор рецепта - Нидхи Джалан (Nidhi Jalan) – скульптор, живописец и участница художественных выставок Индии
Категории:
Похожие рецепты