Пахлава с фисташками и грецкими орехами


Голосов: 1

Как приготовить - Пахлава с фисташками и грецкими орехами
Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час. 10 мин.
Сложность: легко
Количество: 18 пирожных

Эта хрустящая слоёная пахлава наполнена измельчёнными грецкими орехами и фисташками и пропитана чудесным медово-цитрусовым сиропом, который великолепно сочетается с ореховой начинкой и нотками корицы. Готовится из листов теста фило. Не забывайте промазывать каждый лист сливочным маслом, чтобы пахлава получилась воздушной и рассыпчатой. Превосходное угощение к любому празднику!



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Пахлава

  • 1 упаковка (450 гр.) теста фило
  • 340 гр. несолёного сливочного масла, растопленного

Простой медово-цитрусовый сироп

  • 1,5 ст. сахара-песка
  • 1 ст. мёда
  • 3/4 ст. воды
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 толстая апельсиновая корка длиной 2,5 см.

Ореховая начинка

  • 1 ст. фисташек
  • 1 ст. грецких орехов (половинки и кусочки)
  • 1 ст. измельчённых цельнозерновых крекеров Грэма
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. Простой медово-цитрусовый сироп:

    В кастрюле среднего размера смешайте сахар, мёд, воду и лимонный сок. На среднем огне доведите до слабого кипения. Убавьте огонь до минимума, добавьте апельсиновую корку и продолжайте варить, не мешая, примерно 15 минут. Снимите с огня, чтобы остудить, пока собираете пахлаву. Сироп загустеет по мере остывания.

  3. Ореховая начинка:

    Положите в чашу кухонного комбайна фисташки и грецкие орехи, и измельчите до небольших (но и не мелких) кусочков. Пересыпьте орехи в большую миску вместе с измельчёнными крекерами Грэма, корицей и солью и перемешайте до получения однородной массы.
  4. Сборка:

    Смажьте форму размером 22х32 см. растопленным сливочным маслом. Разверните всю упаковку фило и разрежьте стопку её пополам, чтобы она поместилась в форме, или обрежьте. Во время работы накрывайте отложенные листы теста фило вощёной бумагой и влажным чистым кухонным полотенцем. Положите 1 лист фило на дно формы. Смажьте сливочным маслом, покрывая всю поверхность, затем выложите сверху ещё один лист фило.
  5. Повторяйте весь процесс до тех пор, пока не получится 10 слоёв фило, смазанных маслом. Добавьте половину ореховой смеси, равномерно распределив её по намазанной маслом поверхности теста, затем осторожно надавите руками. Начните наслаивать листы фило, смазывая растопленным сливочным маслом до тех пор, пока у вас не будет ещё 10 слоёв теста, смазанных маслом.
  6. Добавьте оставшуюся ореховую смесь, затем выложите слоями ещё 10 листов фило, промазывая каждый сливочным маслом. Смажьте поверхность пахлавы растопленным сливочным маслом, затем надрежьте тесто ромбиками на глубину 0,5 см. (4 продольные полоски и диагональные полосы, чтобы получились ромбы).
  7. Выпекайте, пока пахлава не станет пышной и золотистой, примерно 1 час. Полейте остывшим сиропом так, чтобы он затекал в разрезы. Дайте пахлаве постоять, пока сироп полностью не впитается, минимум 30 минут. Разрежьте на ромбики и подавайте. Пахлаву можно замораживать.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Майкл Саймон (Michael Symon)

Автор рецепта - (Michael Symon) - шеф-повар, ресторатор, телеведущий, кулинарный писатель, владелец ресторанов




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования