Пот-пай с курицей


Голосов: 1

Фото - Ри Драммонд (Ree Drummond)

Автор рецепта - (Ree Drummond) - блоггер, кулинарный писатель, фотограф, телеведущая



Фото Пот-пай с курицей

Пот-пай с густой начинкой из курицы и овощей, покрытый золотистым коржом, – классическое домашнее блюдо, которое поднимает настроение, наполняет дом пряными ароматами и отлично согревает в непогоду. В этом рецепте Ри Драммонд делится секретами лучшего пот-пая, приготовленного полностью с нуля, без использования покупной готовой курицы или покупного теста. Этот вариант более трудоёмкий, но результат того стоит. Вы можете растянуть этапы приготовления на несколько дней, заранее отварив курицу и подготовив тесто, которое отлично подойдёт и для других пирогов (паев). Или же пот-пай можно собрать и заморозить: ниже также есть рекомендации, как запечь замороженный пирог.




Рекомендуем
Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час. 15 мин.
Сложность: средне
Порций: 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Курица

  • 1 курица для жарки весом 0,9-1,3 кг., разрезанная на куски

Пот-пай с курицей

  • 3 стебля сельдерея
  • 3 средние моркови, очищенные
  • 1 большой лук
  • 55 гр. сливочного масла
  • 1/4 ст. муки
  • 2 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 1 куриный бульонный кубик
  • 1/4 ст. белого вина
  • 0,5 ст. замороженного зелёного горошка
  • 1 ст. жирных сливок
  • 2 свежие веточки тимьяна
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли, или по вкусу

Тесто с тимьяном

  • 3 ст. муки
  • 1 ч. л. соли
  • 330 гр. охлаждённого сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 5 ст. л. холодной воды
  • 1 ст. л. дистиллированного белого уксуса
  • 1 веточка свежего тимьяна




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Курица:

    Для начала положите курицу в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь до минимума. Варите на медленном огне 45 минут, а затем выньте курицу из кастрюли. Отложите в сторону, чтобы она немного остыла.
  2. Бульон:

    Измельчите курицу двумя вилками, удалив кости. Переложите кости в кастрюлю с бульоном и варите в течение 20 минут. Выньте кости из кастрюли и выбросьте.

  3. Начинка с курицей для пот-пая:

    В большой кастрюле или казане на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте лук, морковь и сельдерей. Обжаривайте, пока овощи не станут полупрозрачными, пару минут.

    Примечание:

    Нарежьте лук мелкими кубиками, стебли сельдерея и морковь – узкими полосками, затем нарежьте в другом направлении, чтобы получился мелкий кубик.
  4. Добавьте 2 ст. измельчённой курицы и перемешайте, чтобы равномерно всё распределить. Равномерно посыпьте овощи и курицу мукой и перемешайте. Жарьте пару минут, осторожно помешивая.
  5. Влейте, постоянно помешивая, куриный бульон. Добавьте бульонный кубик и вино, если используете его. Благодаря сочетанию муки и курицы у вас получится вкусный соус. Затем добавьте зелёный горошек.
  6. Влейте сливки и перемешайте. Дайте смеси повариться на слабом огне, чтобы она постепенно загустела, примерно 4 минуты. Посыпьте тимьяном, солью и чёрным перцем и снимите с огня. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите и добавьте больше перца. Начинка пот-пая должна быть достаточно солёная! Перейдите к 10 шагу и приготовьте тесто с тимьяном.
  7. Разогрейте духовку до 200°С. Достаньте тесто для пот-пая из морозильной камеры и дайте немного разморозиться, примерно 20 минут. Подготовьте глубокую форму для пирога.
  8. Выложите куриную начинку в глубокую форму для пирога или небольшую кастрюлю. Раскатайте тесто так, чтобы в диаметре оно было на 2,5 см. больше, чем форма для пирога.

  9. Пот-пай:

    Положите тесто поверх куриной начинки и сделайте сверху небольшие прорези. Аккуратно прижмите тесто к стенкам формы, чтобы запечатать. Я не стараюсь сделать идеальный край на моём пот-пае с курицей, потому что а) так он выглядит более сельским и б) я для этого слишком ленива, ещё и голодна. Выпекайте, пока корж не подрумянится, а начинка не запузырится, примерно 30 минут. Остудите в течение 10 минут и подавайте на стол.

    Приготовление впрок


    Дайте начинке полностью остыть, а затем накройте тестом. Накройте полиэтиленовой плёнкой или алюминиевой фольгой и поставьте пот-пай в морозильную камеру. Достаньте пот-пай из морозильной камеры, смажьте тесто яичной смесью (1 яйцо взбитое с 2 ст. л. воды или сливок) и поставьте в духовку, разогретую до 190°С. Выпекайте, пока корж не подрумянится и начинка не начнёт пузыриться, 35-45 минут.
  10. Тесто с тимьяном


    В большой миске смешайте муку и соль. С помощью ножа для песочного теста постепенно вмешайте сливочное масло в муку, пока смесь не станет напоминать мелкую гальку. Этот шаг должен занять 3-4 минуты.

    Слегка взбейте яйцо вилкой, а затем добавьте его в тесто. Затем добавьте холодную воду и уксус. Перемешайте, чтобы просто равномерно всё распределить, а затем выложите половину теста из миски. У вас получится две порции теста для пирога. Если вам нравится более тонкий корж, можно разделить тесто на три части.

    Положите тесто в большой полиэтиленовый пакет на зиплоке (не запечатывайте) и слегка расплющите скалкой. Это значительно облегчает раскатывание теста в последующем шаге. После сплющивания плотно закройте пакет.

    Повторите то же самое с другой половиной теста и положите пакеты в морозильную камеру. Я предпочитаю делать сразу несколько партий теста для пирога, а затем замораживаю, чтобы оно всегда было под рукой.
  11. Для других рецептов выньте тесто из пакета и положите на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. С помощью скалки начните раскатывать тесто от центра к краям. Будьте аккуратны и терпеливы; потребуется немного времени, чтобы тесто полностью раскаталось.

    Если тесто сильно прилипает к столу, приподнимите его тонким шпателем, посыпьте сверху дополнительно мукой. Затем переверните пласт теста, чтобы закончить раскатку. Помните, что вы должны раскатывать от центра одиночными, направленными наружу движениями; никакого движения вперед-назад!

    Снова помогая себе шпателем, поднимите тесто для пирога и аккуратно положите его в форму для пирога. Аккуратно руками уложите тесто, чтобы оно поместилось внутри формы и свисало по краям.

    Далее я просто подворачиваю лишнее тесто под края. Тут вы можете украсить бортик желаемым или же оставить его как есть. Просто так будет больше по-сельски!

    Наполните тесто желаемой начинкой. Приготовьте начинку и тесто для пирога заранее. Просто держите их по отдельности в холодильнике до готовности к сборке и выпечке. Или же полностью соберите пирог, плотно накройте и заморозьте, не запекая.

    Выпекайте в соответствии рецептом пирога (пая). Если желаете предварительно запечь корж для пирога, застелите его фольгой и наполните грузом (или сухой фасолью). Выпекайте при температуре 200°С до золотистой корочки, примерно 10 минут.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования