Лазанья с чёрной фасолью


Голосов: 3

Как приготовить - Лазанья с чёрной фасолью
Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час. 55 мин.
Сложность: средне
Порций: 12

Этот вегетарианский вариант традиционной итальянской лазаньи покорит своей сытностью, богатым вкусом и текстурой. Вместо мяса соус готовится на основе консервированной чёрной фасоли. Перемешайте её с томатным соусом и выложите в глубокую форму для запекания чередующимися слоями с отваренной широкой лапшой для лазаньи и веганской рикоттой из тофу. Не забудьте предварительно удалить из тофу всю жидкость, ниже есть инструкция, как это сделать. А пищевые дрожжи придадут тофу приятный сырный привкус – то, что нужно для вкусной лазаньи!



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Лазанья

  • 220 гр. лапши для лазаньи
  • 2 банки по 425 гр. консервированной чёрной фасоли, промойте
  • 2,5 ст. рикотты из тофу, рецепт см. ниже
  • 1 банка (800 гр.) консервированных нарезанных печёных помидоров
  • 1 банка 340 гр. томатной пасты
  • 1 ст. л. сушёного орегано
  • 2 ч. л. соли + дополнительно для лапши
  • 0,5 ч. л. чёрного перца
  • 1/4 ч. л. чесночного порошка
  • 1 небольшой лук, мелко порубленный

Рикотта из тофу

  • 1/4 ст. сырых кешью, измельчённых
  • 400 гр. экстра-твёрдого тофу, обсушите
  • 1/4 ст. пищевых дрожжей
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. мелко порубленного свежего базилика или 1 ст. л. сушёного



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 190°С.
  2. В большой кастрюле смешайте помидоры вместе с соками, томатную пасту, чесночный порошок, соль, чёрный перец, орегано, лук и чёрную фасоль. Доведите до кипения на среднем огне, а затем убавьте огонь и варите, не накрывая крышкой, примерно 30 минут.

  3. Тем временем в большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Добавьте лапшу для лазаньи и варите в соответствии с рекомендацией на упаковке до состояния аль-денте. Тщательно слейте воду.
  4. Выложите 1 ст. готового соуса в форму для запекания размером 22х32х5 см; распределите. Сверху выложите по три слоя лапши, соуса и творожной смеси из тофу. Закончите с соусом и убедитесь, что лапша полностью покрыта, иначе она высохнет во время запекания. Запекайте в течение 45 минут, не накрывая.
  5. Дайте готовой лазанье постоять 15 минут, затем нарежьте на квадратные куски и подавайте.

    Рикотта из тофу


    Чтобы отжать тофу, слейте всю жидкость, затем обложите блок тофу бумажными полотенцами и поставьте на него большую тяжёлую сковороду, как пресс, оставьте примерно на час. Положите орехи кешью в кухонный комбайн и измельчите их. Затем покрошите к орехам тофу, добавьте дрожжи, оливковое масло и базилик. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и храните в герметичном контейнере в холодильнике до готовности к использованию. Можно хранить в холодильнике в течение недели.

    Примечание *

    Пищевые дрожжи – неактивная дрожжевая культура, выращенная на мелассе, в составе белки, липиды, витамин B12. Применяется в кулинарии для усиления сырного привкуса и для придания рыхлой творожной текстуры.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Триша Йервуд (Trisha Yearwood)

Автор рецепта - (Trisha Yearwood) - певица, писатель, актриса, автор кулинарных книг, телеведущая




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования