Идеальная курица, запечённая в духовке


Голосов: 5

Как приготовить - Идеальная курица, запечённая в духовке
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Чтобы приготовить аппетитную праздничную курочку, покрытую хрустящей корочкой, достаточно всего трёх дополнительных ингредиентов: лимонов и розмарина для аромата, а также сливочного масла. Масло, смешанное с лимонной цедрой и измельчённым свежим розмарином, растирается по всей поверхности курицы, в том числе и под кожей, чтобы эта кожа получилась очень хрустящей и коричневой, а куриное мясо – сочным и ароматным. Важно также перед приготовлением протереть куриную тушку бумажными полотенцами, чтобы кожа была сухой. Всё, что останется от лимонов и веточек розмарина, вложите в полость курицы перед тем, как отправить птицу в духовку, – много аромата не помешает!



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 целая курица для запекания, помойте и обсушите
  • 110 гр. сливочного масла, размягчённого
  • Цедра двух лимонов
  • 4 веточки свежего розмарина



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: курица, лимонная цедра, розмарин

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень фольгой.
  2. Положите размягченное сливочное масло в миску вместе с лимонной цедрой. Снимите листья с одной веточки розмарина, мелко нарежьте и добавьте к маслу вместе с солью и чёрным перцем. Перемешайте.

  3. Положите курицу на противень, застеленный фольгой, грудкой вверх. Пальцами натрите всю курицу, в том числе под кожей и внутри полости, масляной смесью.
  4. Выжмите сок из одного лимона на курицу, а затем положите 4 половинки лимона (если поместятся!) в полость курицы вместе с тремя целыми оставшимися веточками розмарина.
  5. Поставьте курицу в духовку и запекайте до готовности, примерно 1 час 15 минут. Кожа должна подрумяниться, а соки – шипеть.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Ри Драммонд (Ree Drummond)

Автор рецепта - (Ree Drummond) - блоггер, кулинарный писатель, фотограф, телеведущая




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования