Пани-пури
Поделиться с друзьями:
Голосов: 12

Время: 1 час.
Сложность: средне
Количество: 30 шариков
Сложность: средне
Количество: 30 шариков
Нидхи Джалан, владелица ресторана Masala Mama, делает эти забавные закуски каждый год в период празднования Холи, индийского праздника весны. Хрупкие и хрустящие жареные во фритюре шарики продавливаются сверху и как скорлупки наполняются пряной смесью нута и картофеля, а затем поливаются ароматной водой из зелёного манго (самая важная часть). Нидхи делится рецептом воды из зелёного манго, доставшимся ей от матери. Эта лёгкая заправка готовится из незрелого манго с душистой кинзой, мятой и перцем чили.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Вода из зелёного манго
- 1 ст. очищенного и нарезанного кубиками зелёного манго
- 2 тайских зелёных перца чили или серрано, крупно порубленных (удалите семена, чтобы убавить жгучесть)
- 1 пучок свежей кинзы, листья и нежные стебли крупно порубите (примерно 2 ст.)
- Половина пучка мяты, листья оборвите (примерно 0,5 ст.)
- Сок 3 лаймов (примерно 1/3 ст.)
- 1,5 ч. л. жареной молотой зиры
- 1 ст. л. мелкой индийской чёрной соли (кала-намак)
- Мелкая морская соль
- Сахар джаггери (выпаренный тростниковый сок), можно найти в виде порошка или чаще всего кусками
Картофельная начинка
- 2 ст. л. сухого чёрного нута (кала-чана), замочите на ночь в воде
- Щепотка соды
- Мелкая морская соль
- 2 средних картофеля
- 2 ст. л. рубленой свежей кинзы
- 0,5 ч. л. жареной молотой зиры
- 1/4 ч. л. мелкой индийской чёрной соли (кала-намак)
- 1/4 ч. л. порошка чили
- Сок половины лайма (примерно 1 ст. л.)
- 30 пани-пури размером примерно 4-5 см. *
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: нут, картофель, манго, перец серрано, мята, кинза, лаймовый сок, приправа чили, кумин
Приготовление блюда по рецепту:
- Вода из зелёного манго:
Смешайте в кухонном комбайне зелёное манго, чили, кинзу, мяту, сок лайма и 0,5 ст. воды. Взбейте до получения однородной массы. Перелейте в большую миску и добавьте зиру, чёрную соль (см. Примечание), 1,5 ст. л. морской соли и 3 ст. воды. Перемешайте. Добавьте сахар по вкусу (его количество будет зависеть от сладости зелёного манго).Примечание
Мелкая индийская чёрная соль (кала-намак) – это каменная соль, с резким вкусом, которая придаёт блюдам привкус умами, так что много не добавляйте. - Начинка:
Положите замоченный чёрный нут (см. Примечание) в небольшую кастрюлю и наполните кастрюлю наполовину холодной водой. Добавьте щепотку соды и 1 ч. л. морской соли. Доведите до кипения на умеренно сильном огне, затем убавьте огонь, чтобы поддерживать кипение, и варите, пока нут не станет мягким, примерно 45 минут. Слейте воду, у вас должно получиться примерно 1/4 ст. отваренного нута.Примечание
Чёрный нут (кала-чана) – редкий сорт, который меньше обычного и обладает более ореховым вкусом. - Тем временем положите картофель в небольшую кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, чтобы поддерживать постоянное кипение. Варите, пока картофель не станет мягким, примерно 20 минут. Слейте с картофеля воду и дайте немного остыть. Очистите картофель, затем разомните картофелемялкой до получения грубого пюре.
- Добавьте нут, кинзу, зиру, чёрную соль, порошок чили, сок лайма и 0,5 ч. л. морской соли и перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите.
- Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 110°С. Выложите пани-пури на противень и запекайте до хрустящей корочки (они не должны сильно подрумяниться), 3-5 минут.
- Сборка:
Возьмите один пани-пури и проделайте небольшое отверстие с более тонкой стороны, затем добавьте 1 ч. л. картофельной начинки и 1,5 ст. л. воды из зелёного манго. Положите пани-пури целиком в рот и ешьте. Собранные пани-пури нужно съесть в этот же день, иначе они размякнут.
Примечание *
Пани-пури – это хрустящие шарики из теста.
Автор рецепта - Нидхи Джалан (Nidhi Jalan) – скульптор, живописец и участница художественных выставок Индии
Категории:
Похожие рецепты