Папди чаат


Голосов: 1

Как приготовить - Папди чаат
Вернуться назад Версия для печати

Время: 35 мин.
Сложность: средне
Порций: 6 - 8

Словом чаат в Индии называют несколько видов несладких вегетарианских закусок. Этот рецепт предоставлен Нидхи Джалан, основательницей бруклинского ресторана Masala Mama, где готовят исключительные домашние индийские соусы (особенно кокосовое карри). Готовя эту закуску, Нидхи вспоминает своё детство в Калькутте. Она сравнивает свой папди чаат с начос и даже предлагает заменить традиционные папди (маленькие вафли из пшеничной муки) чипсами из тортильи. Вас ждёт настоящий взрыв вкусов с острыми, сладкими, терпкими и пряными нотками. Посыпьте готовое блюдо смесью чаат-масала – индийской смесью специй, используемой уличными торговцами, чтобы напомнить еду, которую она сама часто покупала.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Картофельно-нутовая смесь

  • 3 средних отваренных картофеля, очищенных и нарезанных
  • 1 ст. консервированного нута, промытого
  • 1/4 ч. л. порошка чили
  • 1/4 ч. л. жареной молотой зиры
  • 1/4 ч. л. мелкой индийской чёрной соли (кала-намак)

Зелёный чатни

  • 0,5 ч. л. сахара-песка
  • 1/4 ч. л. жареной молотой зиры
  • 2 тайских зелёных перца чили или серрано, крупно порубленных (удалите семена, чтобы убавить жгучесть)
  • 1 пучок свежей кинзы, листья и нежные стебли крупно порубите (примерно 2 ст.)
  • 1 см. корня имбиря
  • Половина пучка свежей мяты, только листья (примерно 0,5 ст.)
  • Сок 1 большого лайма (примерно 2 ст. л.)

Йогуртовый соус

  • 2 ст. греческого йогурта
  • 1/4 ч. л. жареной молотой зиры

Папди чаат в стиле начос

  • 5 ст. круглых чипсов из тортильи (примерно 110 гр.)
  • 1 небольшой красный лук, мелко порубленный
  • Тамариндово-финиковое чатни
  • 1 ст. л. чаат-масала
  • 3/4 ст. хрустящей лапши сев



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Картофельно-нутовая смесь:

    В миске среднего размера смешайте картофель, нут, порошок чили, зиру и чёрную соль (см. Примечание) и отложите в сторону.

    Примечание

    Мелкая индийская чёрная соль (кала-намак) – это каменная соль, с резким вкусом, которая придаёт блюдам привкус умами, так что много не добавляйте.
  2. Зелёный чатни:

    Смешайте в небольшом кухонном комбайне сахар, зиру, чили, кинзу, имбирь, мяту, сок лайма, 1 ст. л. воды и 0,5 ч. л. соли и взбейте до получения однородной массы. При необходимости посолите по вкусу. Переложите в сервировочную миску и отставьте в сторону, у вас получится 1/3 ст. Зелёный чатни потемнеет, если его слишком долго хранить.

  3. Йогуртовый соус:

    Смешайте в небольшой миске йогурт, зиру, 1 ст. л. воды и 0,5 ч. л. соли до получения однородной массы и отложите в сторону.

    Примечание

    Йогуртовый соус и соус чатни вы можете подготовить заранее, для того, чтобы быстрее собрать блюдо непосредственно перед подачей.
  4. Разложите чипсы из тортильи в один слой на большом блюде (см. Примечание). Сверху равномерно выложите картофельно-нутовую смесь. Посыпьте луком. Сбрызните йогуртовым соусом. Сбрызните тамариндово-финиковым чатни. Сверху выложите ложкой зелёный чатни. Посыпьте чаат-масала и листьями кинзы, если используете их. Равномерно сбрызните йогуртовым соусом. Сверху посыпьте хрустящей лапшой сев. Подавайте сразу же.

    Примечание

    Вы можете подавать закуску с индийскими папди – маленькими хрустящими вафлями. Сев – это хрустящая жареная лапша из нутовой муки, похожая на снек.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Автор рецепта -


Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования