Сабзи поло с салатом тахдиг


Голосов: 1

Автор рецепта -

Фото Сабзи поло с салатом тахдиг

Сабзи поло – это ароматное, наполненное душистыми травами блюдо из риса, которое обычно подаётся к рыбе во время празднования Новруза (персидского Нового года), но его также часто едят и в любое другое время года с курицей с шафраном, кюкю сабзи (персидским омлетом) и бараниной. Рис, приготовленный по-ирански, известен своей хрустящей корочкой на дне (тахдиг). Для многих это самая любимая часть блюда. Добавление слоя салатных листьев к сабзи поло, как в этом рецепте, – обычное дело в иранской кухне. В рис также добавляется пара неочищенных головок чеснока. После варки на пару зубчики становятся идеально мягкими и легко выдавливаются, можно добавлять в рис. Пусть вас не смущает количество соли при варке риса, это правильное количество для вкусного гарнира. Чтобы рис приобрёл красивую хрустящую корочку тахдиг, и его было легко выкладывать на тарелку, готовьте в кастрюле с антипригарным покрытием.




Рекомендуем
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 - 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 ст. риса басмати
  • 1,5 ст. свежих листьев петрушки, рубленых
  • 1 ст. тонко нарезанного свежего шнитт-лука, мелко порубленной зелёной части лука-порея или тонко нарезанной тёмно-зелёной части зелёного лука
  • 1 ст. свежего укропа, рубленого
  • 0,5 ст. свежих листьев кинзы, рубленых
  • 2 ч. л. молотой зиры
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 4 листов салата романо
  • 3 небольшие головки чеснока

Рецепты с похожими ингредиентами: рис басмати, салат ромэн, чеснок, лук зеленый, укроп, кинза, кумин



Приготовление блюда по рецепту:


  1. Промойте рис 3-5 раз, чтобы удалить лишний крахмал. Наполните кастрюлю объёмом 6 л. наполовину водой и доведите до кипения. Добавьте 2 ст. л. соли и рис и варите до состояния аль-денте (когда вы сжимаете зёрнышко риса между большим и указательным пальцами, оно должно сломаться пополам, но всё ещё быть твердым), примерно 8 минут.
  2. Откиньте рис на дуршлаг и отставьте кастрюлю. Добавьте петрушку, зелёный лук, укроп, кинзу и зиру к рису в дуршлаг и аккуратно перемешайте большой ложкой, стараясь не разбить зёрна.

  3. Поставьте кастрюлю снова на плиту на средний огонь. Добавьте 1/4 ст. растительного масла и разложите листья салата на дне кастрюли. Аккуратно выложите сверху рисовую смесь, сохраняя её рыхлой и пышной.
  4. Разделите головки чеснока на зубчики, не очищая их. Положите зубчики чеснока на рисовую смесь, затем ручкой деревянной ложки проткните 5 отверстий в рисе, чтобы выходил пар (отверстия должны быть примерно в 1 см. от салата). Заверните крышку кастрюли в чистое кухонное полотенце и накройте кастрюлю.
  5. Поднимите огонь до умеренно сильного. Когда пар начнёт выходить из кастрюли, примерно через 5-10 минут, налейте на рисовую смесь оставшуюся 1/4 ст. растительного масла и 1/3 ст. воды. Убавьте огонь до умеренно слабого и варите, накрыв крышкой, пока рис полностью не сварится и не станет пышным, 25-35 минут.
  6. Переставьте кастрюлю на подставку на столе и оставьте на 10 минут.
  7. Выньте зубчики чеснока из кастрюли и отложите их в сторону. Возьмите блюдо большим диаметром, чем кастрюля и переверните его на кастрюлю. Крепко прижав блюдо к кастрюле, осторожно и решительно переверните кастрюлю и поставьте блюдо на стол. Осторожно поднимите кастрюлю; на блюде должен лежать плов, покрытый листьями салата. Вы также можете ложкой выложить рис из кастрюли на блюдо, а затем положить сверху или на отдельное блюдо салат тахдиг. Подайте зубчики чеснока на стол с пловом, чтобы каждый гость выдавил себе в тарелку, сколько нужно, перемешал и наслаждался.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования