Лаврак с шафраном и лимоном


Голосов: 1

Автор рецепта -

Фото Лаврак с шафраном и лимоном

Во время празднования Новруза (персидского Нового года) жители Ирана любят есть рыбу с пловом сабзи поло. Эту старую традицию чтят и иранцы, живущие в других странах. К празднику обычно готовят белую рыбу. Отлично подойдёт сибас или лаврак. Рыба сдабривается шафраном и лимоном, и её полость наполняется начинкой из лука, грецкого ореха, трав и гранатовой патоки. Запекается в духовке и подаётся с гарниром из сабзи поло (иранского плова с зеленью).




Рекомендуем
Вернуться назад Версия для печати

50 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 - 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 ч. л. шафрановых нитей измельчённых в ступке пестиком
  • 3 кубика льда
  • 2 целых лаврака весом по 700 гр., помойте, выпотрошите и обсушите
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 большой лук, порубленный
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • Сок 2 лимонов (примерно 0,5 ст.)
  • 1 ст. свежих листьев петрушки, рубленых
  • 0,5 ст. рубленых грецких орехов
  • 3 ст. л. гранатовой патоки
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • Сабзи поло (иранский рис с зеленью), для подачи
  • Дополнительное приспособление: 6 зубчисток




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 220°С, установив решётку на среднем уровне. Застелите противень пергаментной бумагой и сбрызните кулинарным спреем.
  2. Положите шафран и лёд в небольшую миску и оставьте при комнатной температуре, пока лёд не растает. Это будет шафрановая вода.

  3. Острым ножом сделайте на каждой рыбе 5-6 надрезов на расстоянии 2,5 см. друг от друга, прорезая через кожу и плоть с одной стороны. Посолите и поперчите рыбу с обеих сторон и отложите в сторону.
  4. В сковороде среднего размера на среднем огне нагрейте 2 ст. л оливкового масла. Добавьте лук и жарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета, примерно 8 минут. Добавьте чеснок и жарьте, периодически помешивая, до появления аромата, ещё 1 минуту.
  5. Добавьте 2 ст. л. лимонного сока, петрушку, грецкие орехи, гранатовую патоку, куркуму, 1 ст. л. шафранной воды, 1 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца. Жарьте, периодически помешивая, 5 минут. Снимите с огня и отложите луковую начинку в сторону.
  6. Смешайте в небольшой миске оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла, оставшийся лимонный сок и оставшуюся шафрановую воду. Смажьте рыбу изнутри этой шафраново-лимонной смесью, затем наполните полости луковой начинкой. Запечатайте полости с помощью 3 зубочисток вдоль каждого открытого края. Смажьте поверхность рыбы смесью шафрана и лимона, затем переложите тушки на подготовленный противень.
  7. Запекайте рыбу 10 минут. Смажьте поверхность рыбы шафрановой смесью и продолжайте запекать до готовности, чтобы мякоть легко отделялась от кости, ещё 15 минут. Выньте противень из духовки и переключите её в режим гриля.
  8. Смажьте поверхность рыбы шафраново-лимонной смесью и жарьте в режиме гриля, пока кожа не станет золотистой и немного хрустящей, 3-5 минут; внимательно следите, чтобы рыба не подгорела. Выньте зубочистки и подавайте с рыбу сабзи поло.

    Примечание

    Время приготовления может варьироваться в зависимости от размера рыбы. Лаврак будет полностью готов, когда внутренняя температура мякоти достигнет 63°С; мякоть будет белой и легко отслаивающейся вилкой. В белой рыбе обычно много костей, поэтому будьте внимательны, когда будете её есть.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования