Гратен из морских гребешков с шафраном


Голосов: 1

Фото - Food Network

Автор рецепта -



Фото Гратен из морских гребешков с шафраном

Приготовьте это изысканное блюдо для особого случая. Морские гребешки слегка обжариваются на сковороде, а затем выкладываются в лёгкий винный соус с луком, морковью, копчёной паприкой и шафраном, посыпаются панировочными сухарями и поджариваются в духовке в режиме гриля до хрустящей корочки. Подавайте с бокалом сухого белого вина.




Рекомендуем
Вернуться назад Версия для печати

50 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 0,5 ст. свежих хлебных крошек
  • 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 ст. л. рубленой свежей петрушки
  • Щепотка нитей шафрана
  • 700 - 800 гр. крупных морских гребешков, помойте и обсушите
  • 1 небольшой лук, нарезанный мелкими кубиками
  • 2 моркови, нарезанные мелкими кубиками
  • 1 большой зубчик чеснока, порубленный
  • 1/4 ч. л. копчёной паприки
  • 1/4 ст. сухого белого вина
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла

Рецепты с похожими ингредиентами: морские гребешки, вино белое, хлеб белый, шафран, паприка



Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку в режиме гриля. Если есть возможность, установите решётку в 8 см. от гриля. Смешайте в небольшой миске хлебные крошки, 1 ст. л. оливкового масла, петрушку и щепотку соли. Замочите шафран в отдельной маленькой миске в 1 ст. л. воды.
  2. В большой сковороде с антипригарным покрытием (желательно чугунной) на умеренно сильном огне нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте гребешки, посолите и жарьте до золотистой корочки, около 2 минут. Переверните и жарьте ещё 1 минуту; затем переложите на тарелку (не мойте сковороду).

  3. Нагрейте в сковороде оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук и морковь, посолите и жарьте, пока лук не станет мягким, примерно 4 минуты. Добавьте чеснок и паприку и мешайте примерно 1 минуту. Добавьте вино, соскоблите все прилипшие кусочки со дна сковороды и готовьте, пока жидкость почти полностью не выпарится, примерно 1 минуту.
  4. Вмешайте 1,5 ст. воды, шафран и воду, в которой он замачивался, а также все выделившиеся соки из тарелки с гребешками. Доведите до кипения и варите, пока не останется около 0,5 см. жидкости, 8-10 минут. Посолите по вкусу.
  5. Снимите сковороду с огня и вмешайте сливочное масло, чтобы оно полностью растаяло. Верните гребешки в сковороду, переставьте в духовку и поджарьте в режиме гриля, поворачивая сковороду по мере необходимости, пока гребешки не станут твёрдыми, 1-2 минуты.
  6. Посыпьте гребешки смесью панировочных сухарей и продолжайте жарить, пока они не подрумянятся, ещё 1-2 минуты, при необходимости поворачивая сковороду.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования