Кусияки из лосося


Голосов: 2

Как приготовить - Кусияки из лосося
Вернуться назад Версия для печати

Время: 6 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Эта версия популярных японских шашлыков кусияки представляет собой сочетание лосося и грибов шиитаке, которые придают рыбе вкус умами. Филе лосося предварительно маринуется в смеси мирина, саке и мисо; этой же смесью шашлыки смазываются во время жарки на гриле, и она превращается в аппетитную глазурь. Финальный штрих – посыпка шашлыков традиционной приправой фурикакэ или ситими тогараси, выбирайте на свой вкус!



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1/4 ст. мирина
  • 1/4 ст. саке
  • 1/4 ст. светло-коричневого сахара
  • 1/4 ст. светлой паты мисо
  • 700 гр. филе лосося с кожей (центральная часть), обрежьте и нарежьте кубиками по 2,5 см.
  • 6 грибов шиитаке, ножки удалите, шляпки разрежьте на 4 части
  • Растительное масло, чтобы смазать решётку гриля
  • Фурикакэ или ситими тогараси, для подачи
  • Специальное оборудование: 4 плоских бамбуковых шампура длиной 25 см., замоченные на 30 минут



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: лосось, грибы шиитаке, соевый соус, мисо (соевая паста), саке

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Замочите четыре бамбуковых шампура в воде на 30 минут.

    Тем временем смешайте мирин и саке в небольшой кастрюле и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь, добавьте коричневый сахар и варите при слабом кипении, помешивая, до полного растворения сахара, 1-2 минуты.
  2. Добавьте мисо и перемешайте до полного растворения, 1-2 минуты. Дайте остыть, затем отлейте 1/4 ст. маринада и отложите для смазывания шашлыков. Вылейте оставшийся маринад на кубики лосося в форме для запекания, перемешивая, чтобы полностью покрыть.

  3. Накройте и поставьте рыбу и оставшийся маринад в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
  4. Разогрейте гриля до умеренно сильного жара. Слегка смажьте горячие решётки растительным маслом.
  5. Выньте лосося из маринада и обсушите бумажным полотенцем. Насадите на каждый шампур по 5-6 кусочков лосося и шляпок шиитаке, чередуя их и прокалывая лосося через мякоть и со стороны кожи.
  6. Положите шампуры на решётку и слегка посыпьте каждый шашлык солью. Жарьте на гриле по 1 минуте с каждой стороны (для равномерной жарки). Продолжайте жарить на гриле, непрерывно поворачивая, пока шиитаке не станут мягкими, а лосось не подрумянится и не прожарится, ещё 10 минут.
  7. Смажьте частью отложенного маринада все шашлыки. Жарьте, пока глазурь слегка не карамелизуется, 2-3 минуты. Снимите шашлыки с гриля и посыпьте фурикаке или тогараси.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты




Индекс цитирования