Тарт Татен с яблоками


Голосов: 1

Фото - Food Network

Автор рецепта -



Фото Тарт Татен с яблоками

Французский пирог-перевёртыш «Тарт Татен» – превосходное применение яблокам, особенно в их сезон. Немногие хозяйки решаются приготовить дома классическое слоёное тесто с нуля, поэтому в этом рецепте представлена простая техника, когда натёртое сливочное масло смешивается с мукой и водой. Яблоки в карамельном соусе накрываются пластом теста, и пирог отправляется в духовку. Когда будет готов, переверните его аппетитным липким слоем вверх, нарежьте и наслаждайтесь с шариком ванильного мороженого.




Рекомендуем
Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 220 гр. несолёного сливочного масла, охлаждённого
  • 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки
  • 6 яблок Голден-Делишес (примерно 1 кг.)
  • Сок 1 лимона
  • 1,5 ст. сахара-песка
  • Ванильное мороженое, для подачи

Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, лимонный сок, яблоки



Приготовление блюда по рецепту:


  1. Застелите 2 противня пергаментом. Натрите 220 гр. (1 ст.) сливочного масла на крупной тёрке на один из противней. Смешайте сливочное масло с мукой и распределите его ровным слоем на подготовленном противне. Заморозьте, пока масло не станет твёрдым, примерно на 30 минут.
  2. Смешайте в большой миске муку с 0,5 ч. л. соли. Вмешайте кусочки замороженного масла. Медленно влейте 0,5 ст. ледяной воды и взбейте вилкой, пока не образуются мелкие кусочки и тесто просто не начнёт собираться в ком, стараясь не перемесить его.

  3. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте в круг диаметром 30 см. и толщиной 0,5 см. Переложите на другой подготовленный противень и поставьте в холодильник до готовности к использованию.
  4. Разогрейте духовку до 190°С.
  5. Тем временем очистите яблоки от кожуры, сердцевины и разрежьте пополам. Снова разрежьте пополам все яблоки, кроме одной половины. Налейте лимонный сок в большую миску и смешайте кусочки яблока с лимонным соком; отложите в сторону. Оставшиеся 110 гр. (8 ст. л.) сливочного масла нарежьте мелкими кубиками; отложите в сторону.
  6. Посыпьте сахаром дно большой сковороды, подходящей для духовки и нагрейте на среднем огне, часто помешивая, пока сахар не расплавится и не станет янтарно-коричневым, примерно 6 минут. Снимите сковороду с огня и вмешайте кубики сливочного масла до получения гладкой карамели (сахар начнёт пузыриться, при добавлении масла).
  7. Положите половину яблока в центр сковороды срезом вверх. Расположите оставшиеся яблочные четвертинки закруглённой стороной вниз плотным кругом вокруг центрального яблока так, чтобы между яблоками было как можно меньше пространства (если между дольками будет много пространства, пирог сломается, когда выложите его из сковороды).
  8. Сверху выложите круг теста и аккуратно подверните края вокруг яблок. Проткните тесто вилкой. Выпекайте, пока яблоки не пропекутся и тесто не подрумянится, примерно 1 час. Дайте остыть в сковороде в течение 5 минут, но не дольше, иначе карамель затвердеет и будет очень трудно достать пирог.

  9. Поставьте сервировочное блюдо или подставку для торта вверх дном на сковороду. С помощью прихваток осторожно переверните сковороду, чтобы перевернуть пирог на блюдо. Нарежьте и подавайте с ванильным мороженым.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования