Пирог-перевёртыш «Банановый фостер»


Голосов: 1

Фото - Food Network

Автор рецепта -



Фото Пирог-перевёртыш «Банановый фостер»

Испеките пирог-перевёртыш со вкусом десерта «Банановый фостер». Мягкий, в меру влажный пирог пропитан ароматным тёмным ромом и покрыт карамелью с утопающими в ней ломтиками бананов. Для выпекания все компоненты пирога выкладываются в форму в обратном порядке: карамель, фрукты, тесто. Когда пирог будет готов, один быстрый переворот – и вот он у вас на блюде, такой красивый и аппетитно липкий.




Рекомендуем
Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Карамельный топпинг

  • 2/3 ст. сахара
  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 3 средних банана, нарезанных немного наискосок ломтиками толщиной 0,5 см.

Пирог

  • 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 ст. сахара
  • 2 больших яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 3/4 ст. молока
  • 1/4 ст. сметаны
  • 3 ст. л. тёмного рома

Рецепты с похожими ингредиентами: тесто бисквитное, бананы, сироп, яйца, молоко, сметана, ром



Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом только стенки формы для коржа диаметром 22 см.
  2. Карамельный топпинг:

    В кастрюле среднего размера смешайте сахар с 1/3 ст. воды и нагревайте на среднем огне, пока сахар не растворится. Прекратите помешивать и осторожно вращайте кастрюлю время от времени, пока карамель не станет тёмно-янтарной, 8-9 минут. При необходимости смахните все крупинки сахара со стенок кастрюли влажной кондитерской кистью.

  3. Снимите кастрюлю с огня и осторожно вмешайте сливочное масло (будьте осторожны: карамель может сильно пузыриться). Вылейте карамель в подготовленную форму, наклоняя форму так, чтобы покрыть большую часть дна (будьте осторожны: форма будет очень горячей от карамели). Разложите бананы в один плотный слой, затем закройте все промежутки оставшимися ломтиками.
  4. Пирог:

    В миске среднего размера смешайте венчиком муку, разрыхлитель, соду и соль. Смешайте в небольшой миске молоко и сметану.

    В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло с сахаром до получения лёгкой пышной массы, примерно 4 минуты. Добавьте яйца, по одному за раз, взбивая после каждого добавления и по мере необходимости соскабливая тесто со стенок миски, затем вмешайте ванильный экстракт. Убавьте скорость миксера до минимума и добавьте мучную смесь в три захода, чередуя её со сметанной смесью. Замесите тесто.
  5. Вылейте тесто в форму поверх бананов и равномерно распределите. Выпекайте пирог, пока он не подрумянится и не станет упругим при нажатии, а зубочистка или тестер для торта, вставленный в центр, не выйдут чистыми, 50-60 минут. Проведите ножом по краю пирога, чтобы отделить его от формы.
  6. Проткните пирог в нескольких местах шампуром и смажьте его ромом. Оставьте в форме на решётке, пока она не остынет достаточно, чтобы его можно было взять в руки, 20-30 минут.
  7. Переверните сервировочное блюдо, положите на пирог в форме и, удерживая форму с тарелкой, быстро переверните, чтобы пирог лежал на блюде банановой стороной вверх. Дайте полностью остыть.
  8. Нарежьте на дольки и подавайте.
Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования