Апельсиновый пирог-перевёртыш с клюквой


Голосов: 1

Как приготовить - Апельсиновый пирог-перевёртыш с клюквой
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 8

Этот кисло-сладкий пирог-перевёртыш идеально подходит для десерта после праздничного ужина или в любое время в сезон свежей клюквы. Мягкий и пышный пирог с волшебным цитрусово-пряным ароматом покрыт слоем запечённой клюквы в блестящей карамели. Переворачивайте его до того, как он полностью остынет, чтобы ягоды не прилипли ко дну формы.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Карамельный топпинг

  • 3/4 ст. сахара
  • 1 ст. л. сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 3 ст. свежей клюквы

Пирог

  • 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • Щепотка молотой гвоздики
  • 110 гр. сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры
  • 2 больших яйца
  • 3/4 ст. молока
  • 1/4 ст. сметаны



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом только стенки формы для коржа диаметром 22 см.
  2. Карамельный топпинг:

    В кастрюле среднего размера смешайте сахар с 1/3 ст. воды и нагревайте на среднем огне, пока сахар не растворится. Прекратите помешивать и осторожно вращайте кастрюлю время от времени, пока карамель не станет светло-янтарной, 6-8 минут. При необходимости смахните все крупинки сахара со стенок кастрюли влажной кондитерской кистью.

  3. Снимите кастрюлю с огня и осторожно вмешайте сливочное масло (будьте осторожны: карамель может сильно разбрызгиваться). Вылейте карамель в подготовленную форму, наклоняя её так, чтобы покрыть большую часть дна (будьте осторожны: форма будет очень горячей от карамели). Разбросайте по всей карамели ягоды клюквы.
  4. Пирог:

    В миске среднего размера смешайте венчиком муку, разрыхлитель, корицу, соду, соль и гвоздику. Смешайте в небольшой миске молоко и сметану. В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло с сахаром до получения лёгкой пышной массы, примерно 4 минуты. Добавьте яйца, по одному за раз, взбивая после каждого добавления и по мере необходимости соскабливая тесто со стенок миски, затем вмешайте ванильный экстракт и апельсиновую цедру. Убавьте скорость миксера до минимума и добавьте мучную смесь в три захода, чередуя её со сметанной смесью. Замесите тесто.
  5. Вылейте тесто в форму поверх клюквы и равномерно распределите. Выпекайте пирог, пока он не подрумянится и не станет упругим при нажатии, а зубочистка или тестер, вставленный в центр, не выйдут чистыми, 50-60 минут.
  6. Проведите ножом по краю пирога, чтобы отделить его от формы. Оставьте в форме на решётке, пока пирог не остынет достаточно, чтобы его можно было взять в руки, на 20-30 минут.
  7. Переверните сервировочное блюдо, положите на пирог в форме и, удерживая форму с тарелкой, быстро переверните, чтобы пирог лежал на блюде клюквенной стороной вверх. Дайте полностью остыть. Нарежьте и подавайте.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования