Гратен со шпинатом
Поделиться с друзьями:
Голосов: 5
Время: 1 час. 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Сложность: легко
Порций: 8
Гратен со шпинатом – это превосходный гарнир из сочного шпината, утопающего в густом сливочном соусе с луком, мускатным орехом с хрустящей корочкой из пармезана и грюйера. Такой гарнир легко и быстро готовится и отлично подойдёт как для тихого семейного ужина, так и большого праздника. Запекайте его непосредственно перед подачей и ставьте на стол с пылу с жару.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 55 гр. несолёного сливочного масла
- 4 ст. порубленного лука (2 большие луковицы)
- 1/4 ст. муки
- 1/4 ч. л. тёртого мускатного ореха
- 1 ст. жирных сливок
- 2 ст. молока
- 1,4 кг. замороженного нарезанного шпината, разморозьте (5 упаковок по 280 гр.)
- 1 ст. свеженатёртого пармезана
- 1 ст. л. крупнозернистой соли
- 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- 0,5 ст. тёртого грюйера
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: шпинат, молоко, сливки, сыр пармезан, сыр грюйер, мускатный орех
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 220°С.
- В сковороде с толстым дном на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным, примерно 15 минут.
- Добавьте муку и мускатный орех и жарьте, помешивая, ещё 2 минуты. Добавьте сливки и молоко и варите, пока смесь не загустеет.
- Выжмите из шпината как можно больше воды и добавьте его в соус. Добавьте 0,5 ст. пармезана и хорошо перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
- Переложите шпинат в форму для запекания и посыпьте оставшейся 0,5 ст. пармезана и грюйером. Запекайте в течение 20 минут, пока гратен не прогреется и не запузырится. Подавайте горячим.
Автор рецепта - Айна Гартен (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель
Категории:
Похожие рецепты