Курица «бабочкой» в духовке


Голосов: 1

Как приготовить - Курица «бабочкой» в духовке
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Пищевая ценность одной порции:

Калории 694, всего жиров 48 г., насыщенные жиры 13 г., белки 52 г., углеводы 12 г., клетчатка 2 г., холестерин 202 мг., натрий 1052 мг., сахар 1 г.


Если нужно быстро и без лишних хлопот запечь целую курицу, выручит метод разделки бабочкой. Нужно срезать с тушки позвоночник и расплющить её, то есть раскрыть бабочкой. В таком виде она будет запекаться более равномерно, кожа полностью станет хрустящей, а мясо – очень сочным. Для этого рецепта подготовьте сковороду, подходящую для духовки (лучше чугунную), поскольку сначала вы будете обжаривать кожу курицы на плите, а затем запекать вместе с душистыми травами, чесноком и лимоном. Выделившиеся соки из сковороды не выливайте, ими можно сбрызнуть курицу при подаче. Будет ещё вкуснее.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 целая курица весом 1,5 кг., разделанная бабочкой
  • 2 ст. л. оливкового масла, разделите
  • 2 головки чеснока, разрежьте горизонтально пополам
  • 4 веточки свежего розмарина
  • 4 веточки свежего тимьяна
  • 1 лимон, разрежьте горизонтально пополам
  • Специальное оборудование: 1 большая чугунная сковорода или другая сковорода, подходящая для духовки, 1 термометр для мяса и щипцы



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: курица, лимон, розмарин, тимьян

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. Помойте курицу, обсушите бумажными полотенцами и натрите по всей поверхности 1 ст. л. оливкового масла. Щедро посыпьте с обеих сторон солью и чёрным перцем.

  3. Нагрейте большую чугунную или другую жаропрочную сковороду на среднем огне. Добавьте оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла. Когда масло нагреется, положите курицу на сковороду кожей вниз. Жарьте до тех пор, пока кожа не начнёт становиться хрустящей и золотисто-коричневой.
  4. Переверните щипцами, стараясь не разбрызгать масло, и разложите вокруг курицы на сковороде чеснок, розмарин и тимьян. Выжмите сверху половинку лимона и положите обе половинки в сковороду срезами вниз.
  5. Поставьте сковороду в духовку и запекайте курицу (кожей вверх) в течение 30-35 минут, пока термометр для мяса, вставленный в самую толстую часть грудки, не покажет 68°С.
  6. Дайте курице отдохнуть в течение 10 минут, затем разделайте и подавайте, сбрызнув соками из сковороды.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Джеффри Закарян (Geoffrey Zakarian)

Автор рецепта - (Geoffrey Zakarian) - ресторатор, телеведущий, автор телевизионных проектов, начальник производства




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования