Орехи в солёной карамели
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1

Автор рецепта - Айна Гартен (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель

Осторожно! Этот грильяж вызывает зависимость так, что остановиться невозможно. Массу вкуса ему придаёт смесь разных орехов. Айна Гартен взяла для рецепта пекан, грецкие орехи, кешью и миндаль. Подсушенные в духовке орехи просто заливаются домашней карамелью, и вся масса посыпается крупной солью, благодаря которой сладкая карамель приобретает более многогранный вкус. При варке карамели, важно не мешать её ложкой, а только вращать сотейник, чтобы всё не прилипло к ложке. Когда грильяж застынет, поломайте него на крупные куски и ешьте, или расфасуйте по пакетикам, чтобы подарить друзьям.
Рекомендуем
30 мин.
Сложность: легко
Количество: 900 гр.
Сложность: легко
Количество: 900 гр.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- По 1 ст. цельных жареных кешью, больших половинок пекана, целого несолёного миндаля и целых половинок грецких орехов (всего 4 ст.)
- 1,5 ст. сахара
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 2 ч. л. крупнозернистой соли
- 1 ч. л. флёр-де-сель
Рецепты с похожими ингредиентами: орехи пекан, кешью, орехи грецкие, миндаль, карамель, соль флёр де сель
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. Смешайте орехи на противне, разложите их ровным слоем и запекайте в течение 7 минут, пока не пойдёт аромат. Отставьте в сторону, чтобы остудить.
- Когда орехи остынут, в сотейнике диаметром 25 см. смешайте сахар и 1/4 ст. воды. Перемешайте вилкой, пока весь сахар не увлажнится. Нагрейте на среднем огне, пока сахар не растает; с этого момента не мешайте карамель, а вращайте сотейник! Не волнуйтесь, смесь может выглядеть так, как будто она кристаллизуется.
- Продолжайте варить в течение 5-10 минут, пока карамель не станет прозрачной золотисто-коричневой, постоянно вращая сотейник в конце. Будьте осторожны: карамель очень горячая! Выключите огонь, быстро добавьте ванильный экстракт (карамель будет пузыриться!) и вращайте сотейник, чтобы смешать. Работая быстро (карамель будет продолжать вариться), добавьте орехи и крупнозернистую соль и перемешайте двумя большими ложками, чтобы полностью покрыть орехи карамелью.
- Выложите всю массу с орехами из сотейника на противень, застеленный пергаментной бумагой. Распределите в один слой, раздвигая орехи двумя вилками. Посыпьте хлопьями соли и отставьте в сторону, чтобы остудить.
- Когда карамель полностью остынет и застынет, осторожно разбейте грильяж на крупные куски, стараясь не разбивать их слишком мелко.
Похожие рецепты