Ржаной хлеб с сухофруктами и орехами
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2
Время: 2 час. 15 мин.
Сложность: средне
Количество: 950 гр.
Сложность: средне
Количество: 950 гр.
Приготовьте домашний ржаной хлеб, наполненный орехами и сухофруктами. Для начинки можно взять грецкие орехи, пекан, миндаль, сушёную клюкву, изюм, курагу или другие сухофрукты и орехи, что есть под рукой. Хлеб получается очень мягким внутри, с плотной коркой, которая к тому же посыпана овсяными хлопьями. А наследующий день он станет ещё вкуснее! Храните хлеб в герметичном контейнере при комнатной температуре. Отлично подходит для полезных завтраков и перекусов.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 и 1/4 ст. сырых несолёных орехов (например, грецких, пекана и/или миндаля)
- 1 ст. кипятка, немного остудите
- 1 и 1/4 ст. сухофруктов (например, клюквы, сушёной вишни, изюма и/или нарезанного сушёного инжира)
- 2 ст. хлебопекарной муки
- 1 ст. ржаной муки
- 1 ч. л. быстродействующих дрожжей
- 2 ст. л. мелассы
- 2 ст. л. растительного масла + дополнительно по необходимости
- 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
- Овсяные хлопья, для посыпки
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: тесто дрожжевое, мука хлебная, мука ржаная, хлопья геркулес, орехи грецкие, орехи пекан, миндаль, клюква сушеная, вишня сушеная, инжир, изюм, меласса
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. Выложите орехи на противень и поджарьте в духовке в течение 10 минут. Дайте остыть, затем крупно порубите.
- Налейте горячую воду на сухофрукты в миске; дайте настояться примерно 15 минут, чтобы они разбухли и размякли. Слейте воду с сухофруктов в отдельную чашку. Добавьте в эту жидкость ещё воды, чтобы получился ровно 1 ст. Дайте жидкости остыть до комнатной температуры.
- В чаше стационарного миксера смешайте деревянной ложкой хлебную муку, ржаную муку и дрожжи. Сделайте углубление в центре и добавьте 1 ст. жидкости из-под сухофруктов, мелассу и растительное масло. Замесите крепкое грубое тесто, сформировав из него шар (возможно, останется несколько пятен сухой муки).
- Накройте тесто слегка влажным кухонным полотенцем и дайте постоять, пока жидкость не впитается, примерно 20 минут.
- Равномерно посыпьте тесто солью. Месите в миксере с насадкой-крюком на средней скорости, пока тесто не будет отставать от стенок миски и не станет очень гладким и эластичным, примерно 7 минут. Слегка смажьте растительным маслом руки и вмешайте в тесто орехи и сухофрукты.
- Надавите на тесто, чтобы удалить все воздушные карманы. Слегка смажьте его поверхность маслом.
- Накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте подниматься при комнатной температуре, чтобы тесто удвоилось в объёме, примерно на 2 часа.
- Слегка смажьте растительным маслом форму для хлеба размером 22х12,5 см. Смазанными маслом руками аккуратно сдуйте тесто в миске и переложите его в форму, прижимая до тех пор, пока оно не станет гладким и ровным. Прижмите и погрузите в тесто все торчащие фрукты или орехи, чтобы они не подгорели во время выпекания.
- Накройте форму с тестом куском полиэтиленовой плёнки, смазанным растительным маслом и отложите в сторону, чтобы тесто поднялось на 2-4 см. выше края формы, примерно на 1,5 часа.
- Установите решётку на среднем уровне духовки; разогрейте духовку до 190°С. Смажьте поверхность буханки водой. Посыпьте овсяными хлопьями.
- Выпекайте, пока корочка не станет тёмно-коричневой, а термометр, вставленный в середину хлеба, не покажет 93°С, 35-40 минут (накройте хлеб фольгой, если он начнёт подгорать или слишком быстро темнеть).
- Выньте буханку из формы и переложите на решётку, чтобы полностью остудить.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты