Как правильно питаться в аэропорту


Голосов: 5

Фото Как правильно питаться в аэропорту

Мы спросили диетологов, как они придерживаются здорового питания во время путешествий.

В аэропорту можно найти здоровую еду


Если вы думаете, что во время перелетов здоровое питание невозможно, то это не так! Хотя в суматохе авиапутешествий (к примеру, из-за прохождения досмотра) здоровые пищевые привычки могут оказаться невыполнимыми, во время перелетов все еще можно выбирать более полезные варианты. Перед вами 10 простых способов правильно питаться в аэропорту даже при ограниченных возможностях.




Рекомендуем


Начните перед выходом из дома

Начните перед выходом из дома

Вспомните вашу последнюю поездку в аэропорт. В суете сборов, когда вы пытаетесь вспомнить, куда положили документы, о еде вы зачастую думаете в последнюю очередь. Именно поэтому так важно уделить время, чтобы съесть что-то полезное перед выходом из дома. «В аэропорту многое может пойти не так, так что перед отъездом я ем что-нибудь полезное и сытное вроде смузи, сэндвича с яйцом или батончика», — говорит Дженна Брэддок (спортивный диетолог, персональный тренер и владелица Make Healthy Easy и Off-Season Athlete).

Планируйте заранее

Планируйте заранее

При досмотре вам могут не разрешить взять с собой йогурт, банки арахисовой пасты и напитки. Но можно упаковать бутерброд из белого хлеба с арахисовой пастой и джемом — он выдержит долгий перелет. Для перекусов возьмите целые фрукты, такие как яблоки, груши и клементины, либо домашнюю смесь снеков, не требующей холодильника. Среди других подходящих снеков — сваренные вкрутую яйца, кусочки вяленого мяса, домашние маффины, попкорн и салат с цельнозерновыми макаронами.

Предварительно ознакомьтесь с меню

Предварительно ознакомьтесь с меню

Чтобы подготовиться, можно также узнать, какая еда доступна в аэропорту и самолете. В крупных аэропортах, как правило, выбор больше, но и в маленьком аэропорту можно найти здоровую еду. В киосках в небольших аэропортах часто продаются свежие и сушеные фрукты, йогурт и некоторые цельнозерновые (например, попкорн). Кроме того, меню бортового питания для своих рейсов авиакомпании публикуют онлайн. Вы сможете узнать, какой выбор у вас будет, и планировать исходя из этого.

Возьмите с собой еду в полет

Возьмите с собой еду в полет

Мариса Мур, диетолог и магистр бизнес-администрирования, всегда берет с собой еду. «Я ношу в сумке фрукты и орехи для перекуса. Мой любимый выбор для длительных перелетов — ореховая паста на хлебе из пророщенного зерна и фрукты». Такая еда не только удобна в переноске и хорошо выдерживает поездки, но и содержит полезные жиры и пищевые волокна, плюс немного белка, который утоляет голод в длительном путешествии. «Это дает мне время, чтобы устроиться в месте прибытия и поесть, когда приземлюсь», — объясняет Мур.

Выбирайте продукты длительного хранения

Выбирайте продукты длительного хранения

«В заграничных путешествиях выбирайте полезные долгохранящиеся снеки, которые можно перевозить без холодильника», — говорит Джоан Сальге Блейк (профессор Бостонского университета и автор подкаста о здоровом образе жизни SpotOn!). «Пищевое отравление — последнее, чего хотелось бы во время поездки в другую страну». Блейк рекомендует брать богатые белком продукты, такие как орехи и снеки с печеным нутом, целые фрукты (яблоки, бананы, цитрусы), сухофрукты (изюм, курага), банку овощного сока (как «Кровавая Мэри» без алкоголя) и большую бутылку воды, которую можно купить после прохождения досмотра. Этот набор вегетарианских снеков не даст проголодаться до времени прибытия. Помните: на международных рейсах ввоз свежих фруктов запрещен, поэтому съешьте их до приземления!

Поищите Starbucks

Поищите Starbucks

Если нужно купить что-то в аэропорту, и рядом нет ничего подходящего, поищите Starbucks — эти заведения есть во многих аэропортах. В зависимости от доступных вариантов можно выбрать овсянку, ролл-сэндвич с фетой, яйцом и шпинатом, боул с курицей, киноа, фасолью и зеленью, сэндвич с помидором и моцареллой и белковый набор с яйцом и сыром. Некоторые заведения предлагают свежие фрукты — их можно взять в ручную кладь, чтобы съесть позже. Информацию о пищевой ценности ищите онлайн или в приложении Starbucks — это поможет планировать все заранее.

Поддерживайте водный баланс

Поддерживайте водный баланс

«В путешествиях за границу я в основном слежу за водным балансом, поскольку обезвоживание может усугубить усталость от длительного перелета», — говорит Малина Малкани, пресс-секретарь Академии питания и диетологии и создательница Wholitarian Lifestyle. Малкани объясняет, что в авиапутешествиях организм через кожу теряет много жидкости, а в герметичной кабине самолета низкая влажность и особый состав воздуха. Все это способствует обезвоживанию, поэтому важно пить, даже не испытывая жажды. Держите в ручной клади пустую многоразовую бутылку для воды и наполните ее, когда пройдете досмотр. «Хороший вариант — выпивать около стакана воды до рейса, по стакану каждый час в полете и еще один после прибытия», — говорит Малкани. Когда вам предложат напитки на борту, выбирайте воду, содовую или томатный сок и ограничьте употребление алкоголя, который усугубляет обезвоживание.

Ищите блюда, богатые фруктами и овощами

Ищите блюда, богатые фруктами и овощами

Иногда трудно добраться до фруктов и овощей, когда вы бегаете по аэропортам и много часов проводите в перелетах — особенно если это международные рейсы. Джонатан Вальдес (владелец Genki Nutrition, пресс-секретарь Академии питания и диетологии в штате Нью-Йорк) всегда ищет такие блюда, чтобы хотя бы половину порции составляли фрукты и/или овощи. Можно также найти свежие продукты навынос — обычно они продаются в корзинках (в киосках быстрого обслуживания в аэропортах). В зависимости от того, куда вы направляетесь, вероятно, вы сможете заменить жирные/крахмалистые продукты более здоровыми альтернативами. «Если вы, как и я, бережливы, советую дождаться посадки и есть уже на борту, отказавшись от бесплатного невкусного вина», — говорит Вальдес.

Используйте стратегию «просто добавь воды»

Используйте стратегию «просто добавь воды»

В аэропортах и самолетах доступна горячая вода. Если хотите взять здоровую еду из дома, попробуйте пакетики с овсянкой, чайные пакетики и прочие продукты, для которых достаточно добавить кипяток (например, киноа или суп рамен быстрого приготовления).

Приготовьте питательные снеки

Приготовьте питательные снеки

Дана Анджело Уайт, сертифицированный тренер и автор кулинарной книги, перекусывает долгохранящимися снеками из овсяных хлопьев, сухофруктов, орехов, меда, семян чиа и ореховой пасты. «Я готовлю домашние энергетические снеки или гранолу, чтобы взять с собой в путешествие. Для них не нужен холодильник, их можно сделать сладкими или несладкими, а чувство сытости и энергию они обеспечат на несколько часов».

Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования