Полезный бургер с котлетой из фасоли и булгура


Голосов: 1

Как приготовить - Полезный бургер с котлетой из фасоли и булгура
Вернуться назад Версия для печати

Время: 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Пищевая ценность одной порции:

Калории 470, всего жиров 19 г., насыщенные жиры 4.5 г., белки 17 г., углеводы 62 г., клетчатка 16 г., холестерин 15 мг., натрий 620 мг., сахар 9 г.


Эти вегетарианские бургеры выглядят как настоящие сэндвичи с жареной куриной котлетой, но на самом деле они наполнены растительным белком, клетчаткой и получаются очень полезными. И дело не только в вегетарианской котлете. Чего стоит сметанно-лаймовый соус, который с успехом заменяет привычный майонез! Поскольку котлеты готовятся из уже отваренной фасоли и булгура, их нужно лишь немного поджарить до хрустящей корочки. Отлично подойдёт режим гриля в духовке. К тому, же так вы используете меньше жира, а результат будет превосходный. Соберите бургеры, дополнив котлету ломтиками авокадо и полезными ростками и наслаждайтесь!



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 0,5 ст. булгура
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. порошка чили
  • 0,5 ч. л. молотой зиры
  • Большая щепотка кайенского перца
  • 1/4 ст. нежирной сметаны
  • Цедра и сок 1 лайма
  • 1 банка (425 гр.) консервированной фасоли кидни, промойте
  • 1/3 ст. смеси тёртых мексиканских сыров + дополнительно, чтобы посыпать (по желанию)
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 2 пера зелёного лука, тонко нарезанных
  • 1 спелое авокадо
  • 4 цельнозерновых английских маффина, разделённых горизонтально пополам
  • 1 ст. ростков, например, брокколи или люцерны



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Смешайте в маленькой кастрюльке булгур и 1,5 ст. воды и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и варите до готовности, 10-12 минут. Слейте воду и дайте булгуру полностью остыть.
  2. Тем временем в небольшой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте растительное масло. Добавьте томатную пасту, порошок чили, зиру и кайенский перец и помешивайте, пока масло не станет жёлтым, а специи не пустят аромат, примерно 45 секунд. Дайте маслу чили остыть до комнатной температуры.

  3. Смешайте в небольшой миске сметану, цедру и сок лайма, щепотку соли и 1 ст. л. воды. Поставьте в холодильник до готовности к подаче.
  4. Установите решётку в верхней части духовки и разогрейте духовку в режиме гриля. Застелите противень фольгой. В большой миске с помощью картофелемялки разомните фасоль, отваренный булгур, сыр, панировочные сухари, зелёный лук, чили-масло и 0,5 ч. л. соли, чтобы получилась масса, которая держится при сжимании. Сформируйте 4 одинаковые котлеты толщиной примерно 2 см.
  5. Разложите котлеты на подготовленном противне и щедро сбрызните каждую кулинарным спреем. Жарьте в духовке в режиме гриля до золотистой корочки, 4-5 минут. Достаньте противень сиз духовки, переверните каждую котлету металлической лопаткой и сбрызните кулинарным спреем. Жарьте в режиме гриля, пока котлеты не подрумянятся с другой стороны, ещё 4-5 минут.
  6. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и нарежьте мякоть ломтиками. Положите каждую котлету на нижнюю половину маффина и посыпьте тёртым сыром, если используете его; сверху выложите немного сметанно-лаймового соуса, ломтики авокадо и ростки. Накройте верхней половиной маффина.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования