Как подобрать макароны к соусам
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2
Как правило, макароны различной формы можно объединить в несколько основных групп. Узнайте, чем они отличаются и к каким соусам подходят лучше всего — это можно определить по внешнему виду пасты.
Тонкие длинные макароны: спагетти, капеллини, «волосы ангела» и спагеттини
Эти тонкие нити лучше всего сочетать с легкими соусами вроде томатного или чесночного с оливковым маслом. Они будут равномерно покрывать макароны и не утяжелять их, когда вы накручиваете пасту на вилку. Маленькие легкие добавки — рубленая свежая зелень, мелко нарезанные помидоры или раскрошенная панчетта — придадут блюду новые грани, не перегружая простой соус.
Рецепты:
- Итальянский томатный соус с базиликом для спагетти
- Томатный соус с тунцом к спагетти
- Спагетти «волосы ангела» в томатном соусе
- Паста «волосы ангела» с креветками и зеленью
- Паста «волосы ангела» с икрой и лимоном
- Спагеттини с беконом, грибами и зеленью
Длинные плоские макароны: феттучини, лингвини, тальятелле и паппарделле
Паста в виде плоских лент отлично сочетается с насыщенными и сливочными соусами — ее форма позволяет удерживать тяжесть соуса. Следуйте общему правилу: чем плотнее соус, тем шире должны быть макароны. Широкие ленты паппарделле хорошо сочетать с мясным насыщенным соусом, а более тонкую пасту (феттучини или лингвини) лучше подать с простым сливочным соусом вроде Альфредо, либо легкими белковыми ингредиентами — например, морепродуктами.
Рецепты:
- Американский мясной соус
- Лапша феттучини с летними овощами и козьим сыром
- Паста феттучини с соусом альфредо
- Паста «Альфредо» в кремовом соусе из цветной капусты
- Паста «Фра-Дьяволо» с морепродуктами-гриль
- Паста букатини с моллюсками и гребешками
- Паста лингвини с креветками и лимонным маслом
- Паста букатини с креветками и соусом «Фра-Дьяволо»
Длинные макароны-трубочки: печутелле или букатини
Эти длинные трубочки похожи на спагетти, но с отверстием по центру. Они более плотные, а значит, идеальны для выраженных ярких вкусов: скажем, дробленого красного перца в хлопьях или пикантной панчетты. Форма тонких трубочек подходит для более жидких соусов, которые будут попадать в полость по центру, обеспечивая больше вкуса.
Рецепты:
- Паста букатини с лимоном
- Паста букатини с сардинами по-сицилийски
- Паста букатини с соусом песто и креветками
- Букатини с мидиями
- Паста букатини со свежим тунцом
Короткие трубочки: пенне, ригатони, зити, каватаппи и кампанелле
Коротких макарон-трубочек существует очень много; они подходят для супов, салатов, запеканок и пасты с различными соусами, от плотных до кремовых. Чем крупнее трубочка, тем лучше она будет удерживать сливочный соус, содержащий кусочки мяса или овощей. Если в названии макарон есть «ригате», то их поверхность ребристая, благодаря чему соус вроде песто лучше соединяется с пастой.
Рецепты:
- Паста пенне в водочном соусе
- Традиционная паста «Аррабиата»
- Паста с брокколи в чесночном масле
- Паста «Болоньезе-Бьянко»
- Мак-н-чиз «Крок-месье»
- Паста кавателли в мясном соусе с зелёным горошком
- Паста «Капрезе»
Короткие трубочки: рожки и диталини
Узкие трубочки идеальны для макаронных запеканок, где они наполняются сырными соусами. Вкус пасты в виде тонких небольших трубочек также хорошо проявит себя в супах и салатах, хотя их размер меньше подходит для мясных сытных соусов.
Рецепты:
- Макароны-рожки с брокколи и хрустящим топпингом
- Мак-н-чиз, макароны по-американски с чеддером
- Макароны с сыром «Мак-н-чиз»
- Мак-н-чиз с хрустящим топингом
- Минестроне с песто в медленноварке
- Быстрый томатно-фасолевый суп
- Суп с фрикадельками, шпинатом и сырными гренками
Мелкие макароны: фарфалле/бабочки, ракушки, фузилли, джемелли, орекьетте, ротелле/колесики, ротини, кавателли и кампанелле
Благодаря своей сложной структуре — оборкам, ребрам, завиткам и конусам — такие макароны оставляют во рту более выраженный вкус. Поэтому они идеально подходят, чтобы удерживать насыщенные сытные соусы, которые обладают разной текстурой за счет белковых продуктов и овощей.
- Макароны в сливочном масле для детей
- Пиццайола из свиной лопатки
- Паста фарфалле в томатном соусе с печёными перцами
- Паста орекьетте с черемшой и бобами
- Суп с чечевицей и пастой орекьетте
- Салат из макарон в заправке ранч
- Фузилли «Примавера»
- Паста фузилли с кабачковым песто
- Салат из макарон-колёсиков
- Паста ротелле с сыром по-кажунски
- Паста кавателли с цветной капустой и нутом
- Паста кавателли с жареной брокколи и чесноком
- Паста кавателли с зелёным горошком и рикоттой
Соусы к макаронам
Красные:
- Соус из помидоров для спагетти
- Быстрый соус маринара
- Соус маринара для пасты
- Мясной соус для спагетти
- Итальянское рагу для пасты
- Итальянский соус Болоньезе
- Соус Аррабиата
- Соус пепероната к макаронам
- Томатный соус с тунцом к спагетти
- Итальянский томатный соус к макаронам, не требующий приготовления
Зеленые:
- Классический соус песто
- Песто из водяного кресса с белой фасолью
- Песто из руколы с грецкими орехами и вялеными томатами
- Песто из петрушки с розмарином и орегано
Белые:
Рецепты с похожими ингредиентами: паста спагетти, паста пенне, паста лазанья, паста орзо, паста фузилли спирале, паста фетучини, паста ригатони, паста лингвини, паста орекьетте, паста фарфалле, паста капеллини, паста каватаппи, паста букатини, паста папарделле, паста пиццокери
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты