Гравлакс
Поделиться с друзьями:
Голосов: 0

Автор рецепта - Марк Форгиони (Marc Forgione) - шеф-повар, владелец ресторана

Если вы любите солёную красную рыбу, вам наверняка понравится скандинавская закуска гравлакс. В этом рецепте свежая рыба засаливается в сухом маринаде с солью, укропом, фенхелем, кориандром, белым перцем и коричневым сахаром на подушке из лука в соке лайма. Дайте настояться хотя бы сутки в холодильнике, и можно есть как закуску или с бутербродами. Гравлакс хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких дней, вкус рыбы будет только насыщенней.
Рекомендуем
Пищевая ценность одной порции:
Калории 244, всего жиров 8 г., насыщенные жиры 2 г., белки 12 г., углеводы 32 г., клетчатка 1 г., холестерин 31 мг., натрий 300 мг., сахар 28 г.
Калории 244, всего жиров 8 г., насыщенные жиры 2 г., белки 12 г., углеводы 32 г., клетчатка 1 г., холестерин 31 мг., натрий 300 мг., сахар 28 г.
25 мин. плюс время охлаждения
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 450 гр. филе дикой чавычи (центральный отруб), кожу удалите
- 2 ст. крупнозернистой соли
- 2 ст. л. рубленого свежего укропа
- 1 ст. л. семян фенхеля
- 1 ст. л. семян кориандра
- 1 ст. л. дроблёного белого перца горошком
- 1 ст. светло-коричневого сахара
- 2 средних красных лука, тонко нарезанных
- 0,5 ст. свежевыжатого сока лайма (примерно 8 лаймов)
Рецепты с похожими ингредиентами: лосось, лук красный, лаймовый сок, перец белый горошком, фенхель семена, кориандр, укроп
Приготовление блюда по рецепту:
- Подготовьте центральную часть рыбы.
- Проведите тупой стороной ножа по поверхности лосося, чтобы выдавить кости. Затем пройдитесь пинцетом, вытягивая их и окуная в воду, чтобы было легче снять с пинцета. Обсушите рыбу бумажными полотенцами и отложите в сторону.
- Для приготовления сухого маринада, смешайте в миске соль, укроп, семена фенхеля, кориандр, перец горошком и коричневый сахар.
- Для подушки из лука, смешайте лук и сок лайма в миске из нереактивного материала.
- Выложите половину сухого маринада на большой кусок полиэтиленовой плёнки.
- Затем выложите половину лука. Сверху выложите лосося.
- Выложите оставшуюся смесь лука и маринад на лосося, не забыв положить немного больше по бокам, чтобы рыба была полностью покрыта. Плотно заверните лосося в плёнку. Положите в форму для запекания, куда будет собираться вытекающая жидкость. Поставьте в холодильник на 24-36 часов.
- Осторожно снимите плёнку и выбросьте её (будет много жидкости). Отложите лук, чтобы подать с лососем.
- Промойте рыбу под холодной водой и обсушите.
- Разделочным ножом разрежьте рыбу продольно пополам.
- Срежьте оставшуюся тёмную мякоть со стороны кожи каждого куска.
- Нарежьте по диагонали как можно тоньше, протирая нож холодным влажным полотенцем после каждого разреза. Для хранения заверните гравлакс в плёнку и положите в холодильник. Можно хранить в течение 5 дней.












Похожие рецепты