Гравлакс


Голосов: 0

Фото - Марк Форгиони (Marc Forgione)

Автор рецепта - (Marc Forgione) - шеф-повар, владелец ресторана



Фото Гравлакс

Если вы любите солёную красную рыбу, вам наверняка понравится скандинавская закуска гравлакс. В этом рецепте свежая рыба засаливается в сухом маринаде с солью, укропом, фенхелем, кориандром, белым перцем и коричневым сахаром на подушке из лука в соке лайма. Дайте настояться хотя бы сутки в холодильнике, и можно есть как закуску или с бутербродами. Гравлакс хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких дней, вкус рыбы будет только насыщенней.




Рекомендуем
Пищевая ценность одной порции:

Калории 244, всего жиров 8 г., насыщенные жиры 2 г., белки 12 г., углеводы 32 г., клетчатка 1 г., холестерин 31 мг., натрий 300 мг., сахар 28 г.

Вернуться назад Версия для печати

25 мин. плюс время охлаждения
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 450 гр. филе дикой чавычи (центральный отруб), кожу удалите
  • 2 ст. крупнозернистой соли
  • 2 ст. л. рубленого свежего укропа
  • 1 ст. л. семян фенхеля
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 1 ст. л. дроблёного белого перца горошком
  • 1 ст. светло-коричневого сахара
  • 2 средних красных лука, тонко нарезанных
  • 0,5 ст. свежевыжатого сока лайма (примерно 8 лаймов)




Приготовление блюда по рецепту:


    Гравлакс

  1. Подготовьте центральную часть рыбы.
  2. Гравлакс

  3. Проведите тупой стороной ножа по поверхности лосося, чтобы выдавить кости. Затем пройдитесь пинцетом, вытягивая их и окуная в воду, чтобы было легче снять с пинцета. Обсушите рыбу бумажными полотенцами и отложите в сторону.

  4. Гравлакс

  5. Для приготовления сухого маринада, смешайте в миске соль, укроп, семена фенхеля, кориандр, перец горошком и коричневый сахар.
  6. Смешайте лук и сок лайма и замаринуйте рыбу

  7. Для подушки из лука, смешайте лук и сок лайма в миске из нереактивного материала.
  8. Выложите сухой маринад

  9. Выложите половину сухого маринада на большой кусок полиэтиленовой плёнки.
  10. Выложите лук и рыбу на сухой маринад

  11. Затем выложите половину лука. Сверху выложите лосося.
  12. Гравлакс

  13. Выложите оставшуюся смесь лука и маринад на лосося, не забыв положить немного больше по бокам, чтобы рыба была полностью покрыта. Плотно заверните лосося в плёнку. Положите в форму для запекания, куда будет собираться вытекающая жидкость. Поставьте в холодильник на 24-36 часов.
  14. Гравлакс

  15. Осторожно снимите плёнку и выбросьте её (будет много жидкости). Отложите лук, чтобы подать с лососем.
  16. Гравлакс


  17. Промойте рыбу под холодной водой и обсушите.
  18. Гравлакс

  19. Разделочным ножом разрежьте рыбу продольно пополам.
  20. Гравлакс

  21. Срежьте оставшуюся тёмную мякоть со стороны кожи каждого куска.
  22. Гравлакс


  23. Нарежьте по диагонали как можно тоньше, протирая нож холодным влажным полотенцем после каждого разреза. Для хранения заверните гравлакс в плёнку и положите в холодильник. Можно хранить в течение 5 дней.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования