Аш-э реште


Голосов: 0

Автор рецепта -

Фото Аш-э реште

Этот классический персидский суп из трав и лапши традиционно подаётся на 13-й день нового года, когда иранцы обычно устраивают пикники с друзьями и семьёй. Но помимо праздничных дней сытное согревающее блюдо выручает, когда на улице холодно. Густой суп со шпинатом, кинзой и петрушкой наполнен нутом, фасолью пинто и чечевицей (обычно бобовые готовят заранее). Обычно аш-э реште подают с курутом (кислым йогуртом), но на его приготовление уходит немало времени, так что планируйте заранее. Тем более что курут можно замораживать. Вместо домашнего курута можно взять покупной или просто добавить подсоленную сметану. Если не найдёте лапшу реште, замените её пастой лингвини.




Рекомендуем
Пищевая ценность одной порции:

Калории 589, всего жиров 28 г., насыщенные жиры 5 г., белки 23 г., углеводы 64 г., клетчатка 9 г., холестерин 40 мг., натрий 860 мг., сахар 12 г.

Вернуться назад Версия для печати

Время: 11 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 - 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Суп

  • 0,5 ст. сухого нута, переберите и промойте
  • 0,5 ст. сухой фасоли пинто, переберите и промойте
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 1 лук, тонко нарезанный
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 ч. л. куркумы
  • 0,5 ст. зелёной чечевицы, переберите и промойте
  • 340 гр. рубленого шпината
  • 1 ст. свежей петрушки, листья и нежные стебли порубите
  • 1 ст. свежей кинзы, листья и нежные стебли порубите
  • 2 ст. л. сушёной мяты
  • 170 гр. иранской лапши реште
  • 1 ст. л. муки высшего сорта (если суп нужно будет загустить)
  • Специальное оборудование: мешок для приготовления творога (если готовите курут)

Для подачи

  • 1/4 ст. растительного масла
  • 1 лук, тонко нарезанный
  • 1 ч. л. куркумы
  • 8 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1/4 ст. сушёной мяты
  • Курут, рецепт см. ниже, или подсоленная сметана

Курут

  • 900 гр. цельномолочного йогурта

Рецепты с похожими ингредиентами: нут, фасоль пинто, чечевица, шпинат, мята, кинза, йогурт, куркума



Приготовление блюда по рецепту:


  1. Положите нут и фасоль пинто в отдельные средние миски, залейте холодной водой на 5 см. выше и замочите на 8 часов. Когда нут и фасоль разбухнут, слейте воду и переложите в отдельные двухлитровые кастрюли, залейте холодной водой на 7 см. выше и на сильном огне доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь и варите до готовности, от 45 минут до 1 часа, затем слейте воду. Если вода опускается ниже уровня бобовых до того, как они полностью сварятся, подлейте ещё.

  3. Когда нут и фасоль будут почти готовы, в большой кастрюле на среднем огне нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Добавьте лук и жарьте, периодически помешивая, пока он не начнёт темнеть и размягчаться, примерно 10 минут. Добавьте чеснок и жарьте, периодически помешивая, в течение 1 минуты. Добавьте 0,5 ч. л. куркумы и 2 ч. л. соли и перемешайте, чтобы равномерно распределить.
  4. Добавьте отваренный нут, фасоль и 6 ст. воды и доведите до кипения. Добавьте чечевицу, шпинат, петрушку и кинзу, затем варите при слабом кипении под крышкой, пока чечевица не станет мягкой, 20-30 минут.
  5. Тем временем добавьте в небольшую сковороду оставшиеся 3 ст. л. растительного масла, оставшуюся 0,5 ч. л. куркумы и сушёную мяту. Убавьте огонь и жарьте, периодически помешивая, пока мята не начнёт шипеть, примерно 5 минут.
  6. Когда чечевица будет готова, добавьте смесь мяты и реште в кастрюлю. Перемешайте и доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите, периодически помешивая, пока лапша не станет мягкой, но не разваренной, 15-20 минут. Суп должен быть густым, похожим на чили (см. Примечание). Если он слишком густой, добавьте 0,5 ст. воды и варите ещё 5 минут.
  7. Если готовый суп выглядит водянистым, смешайте 1 ст. л. муки высшего сорта с 1/3 ст. воды, затем вмешайте в суп и варите на медленном огне, пока суп не загустеет, 5-10 минут.
  8. Подача:

    В небольшой сковороде на среднем огне нагрейте 1 ст. л. растительного масла. Добавьте лук и жарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета, примерно 10 минут. Добавьте 0,5 ч. л. куркумы и жарьте, периодически помешивая, ещё 2 минуты. Отложите лук в сторону.

    В другой небольшой сковороде на среднем огне нагрейте еще 1 ст. л. растительного масла. Добавьте чеснок и жарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета, примерно 2 минуты. Отложите чеснок в сторону.

    Смешайте сушёную мяту, оставшиеся 2 ст. л. растительного масла и 0,5 ч. л. куркумы в небольшой сковороде. Убавьте огонь до умеренно слабого и жарьте, пока мята не начнёт шипеть и не пойдёт аромат, примерно 5 минут. Отложите мяту в сторону.

  9. Перелейте суп в большую супницу или разлейте по тарелкам. Дополните по желанию курутом, жареным луком, чесноком и мятой.
  10. Курут:

    Переложите йогурт в большую кастрюлю и добавьте 2 ст. воды. Мешайте получения однородной массы. Поставьте кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивайте, пока йогурт не закипит, 15-20 минут.
  11. Убавьте огонь до умеренно слабого и варите при слабом кипении, периодически помешивая, пока йогурт не станет довольно густым и не начнёт слегка пузыриться, примерно 1,5 часа. Йогурт расслоится, и большая часть воды выпарится. Увеличьте огонь до среднего и постоянно помешивайте, пока смесь не станет довольно густой и комковатой, а цвет не станет светло-бежевым, 20-30 минут. Снимите с огня и дайте остыть в течение 20 минут.

  12. Перелейте массу в мешок для творога и выжмите как можно больше жидкости; в мешке должен остаться сухой творог. Положите массу в блендер, добавьте 0,5 ст. воды и взбейте на высокой скорости до кремообразной консистенции, примерно 1 минуту. При необходимости добавьте ещё 1 ст. л. воды, чтобы получилась однородная консистенция, похожая на майонез. Добавьте 3/4 ч. л. соли и перемешайте. Курут должен быть немного солёным и кислым на вкус. При необходимости добавьте ещё соли.
    Выход: примерно 2 ст.
  13. Кулинарный совет


    Курут можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней. Перемешайте перед использованием. Вы также можете заморозить курут на срок до 2 месяцев. Размораживайте в холодильнике. Перед использованием перемешайте.
Категории:



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования