Печёный ямс и айоли с шафраном
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Сложность: легко
Порций: 6
Пищевая ценность одной порции:
Размер порции: 1 из 12 порций
Калории 280, всего жиров 23 г., насыщенные жиры 3 г., белки 2 г., углеводы 17 г., клетчатка 3 г., холестерин 31 мг., натрий 332 мг., сахар 4 г.
Размер порции: 1 из 12 порций
Калории 280, всего жиров 23 г., насыщенные жиры 3 г., белки 2 г., углеводы 17 г., клетчатка 3 г., холестерин 31 мг., натрий 332 мг., сахар 4 г.
Ямс или батат, запечённый в духовке целиком, в шкурках, это не только вкусно, но и полезно. Он прост в приготовлении и эффектен при подаче: просто надрежьте каждый клубень, разрыхлите печёную мякоть и добавьте сверху домашний айоли с шафраном. Пикантный вкус этого соуса гармонично сбалансирует природную сладость ямса. Можно подать в качестве закуски, как крошку-картошку, или на гарнир к основному блюду.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 6 клубней ямса или батата (примерно по 220 гр. каждый)
- 3/4 ст. оливкового масла extra-virgin
- 0,5 ст. масла виноградных косточек или другого растительного масла
- 2 целых зубчика чеснока + половина небольшого зубчика, мелко натёртая
- Щепотка нитей шафрана, перетрите
- 2 больших желтка, комнатной температуры
- Сок половины лимона
- Рубленая свежая петрушка, для подачи (по желанию)
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: картофель сладкий (батат), виноградное масло, яйца, лимонный сок, шафран
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С. Проколите каждый клубень ямса вилкой в нескольких местах и разложите на противне. Запекайте, пока они не станут мягкими, примерно 45 минут.
- Тем временем в небольшой кастрюле на медленном огне нагрейте оливковое масло, масло виноградных косточек, цельные зубчики чеснока и шафран и жарьте, пока чеснок не станет мягким, примерно 15 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
- Шумовкой переложите чеснок на разделочную доску (оставьте душистое масло в сковороде). Плоской стороной поварского ножа разотрите чеснок со щепоткой соли до получения однородной пасты; отложите в сторону.
- Приготовьте айоли с шафраном:
Положите яичные желтки, лимонный сок, 1 ст. л. воды и 0,5 ч. л. соли в среднюю жаропрочную миску. В кастрюлю среднего размера налейте несколько сантиметров воды, вскипятите, затем выключите огонь. Поставьте миску с яичными желтками на кастрюлю (дно миски не должно касаться воды); взбивайте только до тех пор, пока яичная смесь немного не загустеет, от 30 секунд до 1 минуты, затем снимите миску с кастрюли. - Взбивая ручным миксером или венчиком, постепенно вмешайте масло, настоянное на шафране, вливая его медленной, равномерной струёй, пока айоли не станет густым и кремовым. Если соус сильно загустеет, вмешайте 1-2 ч. л. воды. Вмешайте чесночную пасту, тёртый свежий чеснок и 1/4 ч. л. соли.
- Накройте айоли и поставьте в холодильник.
Выньте ямс из духовки и дайте немного остыть. Разрежьте пополам и разрыхлите мякоть вилкой. Разбавьте айоли водой, если соус слишком густой, и ложкой выложите на батат. Посыпьте петрушкой, подавайте в качестве праздничного гарнира.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты