Печёный ямс и айоли с шафраном


Голосов: 0

Фото - Food Network

Автор рецепта -



Фото Печёный ямс и айоли с шафраном

Ямс или батат, запечённый в духовке целиком, в шкурках, это не только вкусно, но и полезно. Он прост в приготовлении и эффектен при подаче: просто надрежьте каждый клубень, разрыхлите печёную мякоть и добавьте сверху домашний айоли с шафраном. Пикантный вкус этого соуса гармонично сбалансирует природную сладость ямса. Можно подать в качестве закуски, как крошку-картошку, или на гарнир к основному блюду.




Рекомендуем
Пищевая ценность одной порции:

Размер порции: 1 из 12 порций
Калории 280, всего жиров 23 г., насыщенные жиры 3 г., белки 2 г., углеводы 17 г., клетчатка 3 г., холестерин 31 мг., натрий 332 мг., сахар 4 г.

Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 6 клубней ямса или батата (примерно по 220 гр. каждый)
  • 3/4 ст. оливкового масла extra-virgin
  • 0,5 ст. масла виноградных косточек или другого растительного масла
  • 2 целых зубчика чеснока + половина небольшого зубчика, мелко натёртая
  • Щепотка нитей шафрана, перетрите
  • 2 больших желтка, комнатной температуры
  • Сок половины лимона
  • Рубленая свежая петрушка, для подачи (по желанию)




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 200°С. Проколите каждый клубень ямса вилкой в нескольких местах и разложите на противне. Запекайте, пока они не станут мягкими, примерно 45 минут.
  2. Тем временем в небольшой кастрюле на медленном огне нагрейте оливковое масло, масло виноградных косточек, цельные зубчики чеснока и шафран и жарьте, пока чеснок не станет мягким, примерно 15 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть.

  3. Шумовкой переложите чеснок на разделочную доску (оставьте душистое масло в сковороде). Плоской стороной поварского ножа разотрите чеснок со щепоткой соли до получения однородной пасты; отложите в сторону.
  4. Приготовьте айоли с шафраном:

    Положите яичные желтки, лимонный сок, 1 ст. л. воды и 0,5 ч. л. соли в среднюю жаропрочную миску. В кастрюлю среднего размера налейте несколько сантиметров воды, вскипятите, затем выключите огонь. Поставьте миску с яичными желтками на кастрюлю (дно миски не должно касаться воды); взбивайте только до тех пор, пока яичная смесь немного не загустеет, от 30 секунд до 1 минуты, затем снимите миску с кастрюли.
  5. Взбивая ручным миксером или венчиком, постепенно вмешайте масло, настоянное на шафране, вливая его медленной, равномерной струёй, пока айоли не станет густым и кремовым. Если соус сильно загустеет, вмешайте 1-2 ч. л. воды. Вмешайте чесночную пасту, тёртый свежий чеснок и 1/4 ч. л. соли.
  6. Накройте айоли и поставьте в холодильник.

    Выньте ямс из духовки и дайте немного остыть. Разрежьте пополам и разрыхлите мякоть вилкой. Разбавьте айоли водой, если соус слишком густой, и ложкой выложите на батат. Посыпьте петрушкой, подавайте в качестве праздничного гарнира.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования