Лучшая курица тикка-масала
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 4 час.
Сложность: средне
Порций: 6-8
Сложность: средне
Порций: 6-8
Пищевая ценность одной порции:
Размер порции: 1 из 10
Калории 236, всего жиров 12 г., насыщенные жиры 6 г., белки 17 г., углеводы 15 г., клетчатка 3 г., холестерин 89 мг., натрий 629 мг., сахар 5 г.
Размер порции: 1 из 10
Калории 236, всего жиров 12 г., насыщенные жиры 6 г., белки 17 г., углеводы 15 г., клетчатка 3 г., холестерин 89 мг., натрий 629 мг., сахар 5 г.
Курица тикка-масала, по некоторым источникам, была впервые приготовлена в 1960-х годах бангладешским шеф-поваром в Глазго (Шотландия). Это острое блюдо на основе томатного соуса, приправленное чесноком, имбирём, пажитником и смесью гарам-масала. В этом рецепте используются сушёные целые листья пажитника, обладающие орехово-мятной ноткой. Если вы не можете найти их, просто замените сушёными листьями мяты и щепоткой молотого пажитника. Гарам-маслала – популярная индийская смесь специй, в составе которой обычно чёрный и белый перец, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех, лавровый лист, зира и кориандр. Её легко найти в отделе азиатских специй.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Маринад и курица
- 1 и 1/4 ст. йогурта из цельного молока
- 1 ст. л. мелко натёртого имбиря
- 4 ч. л. крупнозернистой соли
- 1 ч. л. кашмирского перца чили (см. Примечание)
- 1 ч. л. гарам-масала
- 1 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- 0,5 ч. л. молотой куркумы
- 2 зубчика чеснока, мелко натёртых
- 8 куриных бёдер без кожи и костей (примерно 1 кг.)
Соус
- 4 ст. л. гхи (см. Примечание)
- 1 большой лук, тонко нарезанный
- 2 перца серрано, очищенных от плодоножек и семян и порубленных
- 1 ст. л. мелко натёртого имбиря
- 4 зубчика чеснока, мелко натёртых
- 2 ч. л. целых сушёных листьев пажитника (см. Примечание)
- 2 ч. л. гарам-масала
- 1 ч. л. кашмирского перца чили
- 1 ч. л. венгерской паприки
- 1 банка (800 гр.) консервированных целых помидоров
- 1/4 ст. жирных сливок
- Порубленные листья и мягкие стебли кинзы, для подачи
- Рис басмати, для подачи
- Наан, для подачи
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: йогурт, имбирь корень, перец чили, гарам масала, перец черный, куркума, чеснок, куриные бедра, масло гхи, лук репчатый, перец серрано, пажитник, паприка, томаты, сливки, кинза, рис басмати, лепешки наан
Приготовление блюда по рецепту:
Маринад и курица:
Смешайте в большой миске йогурт, имбирь, соль, порошок кашмирского чили, гарам-масала, перец, куркуму и чеснок. Добавьте курицу в пряный йогуртовый маринад и мешайте, пока она равномерно не покроется. Плотно накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 3 часа и до 24 часов. Лучше всего на ночь.Соус:
В большом казане или широкой кастрюле с толстым дном на среднем огне растопите топлёное масло. Добавьте лук и перец серрано, посыпьте 1 ч. л. соли и жарьте, периодически помешивая, пока лук не станет золотистым и не начнёт карамелизоваться, 8-10 минут. Добавьте имбирь и чеснок и жарьте, помешивая, пока не пойдёт аромат, а имбирь не станет золотистым и не начнёт прилипать ко дну кастрюли, 2-3 минуты. Добавьте листья пажитника, гарам-масала, порошок кашмирского чили и паприку и жарьте, периодически помешивая, пока не пойдёт сильный аромат, примерно 1 минуту. Добавьте помидоры, разбивая их ложкой, и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите при слабом кипении, периодически помешивая, пока соус не выпарится наполовину и помидоры не станут очень мягкими, примерно 30 минут.- Дайте острому соусу остыть примерно 5 минут, затем переложите его в блендер, заполнив его не более чем наполовину. Если ваш блендер небольшой, вам, возможно, придётся взбивать несколькими партиями. Снимите центральный колпачок с крышки и накройте ею блендер. Накиньте на крышку кухонное полотенце, чтобы соус не разбрызгивался, и взбивайте до получения однородной массы. Добавьте 1/4 ст. жирных сливок и взбейте до кремообразной консистенции. Перелейте в чистую кастрюлю и доведите до кипения. Посолите соус по вкусу.
- Тем временем установите решётку духовки прямо под нагревательным элементом и разогрейте духовку в режиме гриля. Застелите противень с бортиками фольгой и поставьте на него решётку на ножках.
- Разложите курицу в один слой на решётке. Жарьте в режиме гриля до тех пор, пока курица не начнёт местами зажариваться, по 3-6 минут с каждой стороны (она не будет прожарена). Выньте противень из духовки. Когда курица достаточно остынет, разрежьте её на кусочки толщиной в 2,5 см. Добавьте курицу в кипящий соус, накройте крышкой и варите до готовности, 8-10 минут.
- Посыпьте курицу и соус кинзой. Подавайте с рисом и нааном.
Примечание
Кашмирский перец чили отличается слегка острым вкусом и ярко-красным цветом. Ищите его среди индийских и азиатских товаров.
Гхи – это топлёное масло, используемое в индийской кулинарии. Его можно купить на азиатских рынках и в специализированных отделах супермаркетов.
Листья пажитника обладают ореховой и слегка мятной ноткой. Если вы не можете их найти, замените на сушёные листья мяты и щепотку молотого пажитника.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты