Курица-гриль, маринованная в простокваше с перцами чили, с острой медово-манговой глазурью
Поделиться с друзьями:
Голосов: 3
Время: 6 час. 10 мин.
Сложность: средне
Порций: 4
Сложность: средне
Порций: 4
Рецепт курицы, маринованной в острой смеси специй и пахте, и приготовленной на гриле. В конце приготовления курятина обмазывается глазурью, которую приготовили на основе лука и чеснока, перцев чили, их протушили с белым вином, и затем протерли в блендере в пюре. В полученную смесь добавили фруктовые соки, мед и карамелизированное манго.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Курица в маринаде из простокваши
- 900 гр. куриных грудок с кожицей и костями, разрезанными на половинки
- 4 куриные голени
- 950 мл. простокваши или нежирного кефира
- 2 ст. л. порошка чили с копченым перцем
- 1 ст. л. порошка чили с мексиканским перцем
- 1 ст. л. порошка чили с перцем каскабель
- 1/2 ч. л. молотого перца де арбол или кайенского перца
- 1 ч. л. копченой не острой паприки
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. гранулированного чеснока
- 1 ч. л. лукового порошка
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ст. рапсового масла
- Крупная соль и свежемолотый черный перец
Острая медово-манговая глазурь
- 3 ст. л. клеверного меда
- 1/4 - 1/2 ч. л. молотого чили перца де арбол
- 2 ст. л. рапсового масла
- 1 небольшая луковица сладкого лука, мелко нарезанная
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 3 больших очень спелых манго, без косточки, очищенных от кожуры и мелко нарезанных
- 1/4 ст. сока ананаса
- 1/4 ст. свежевыжатого апельсинового сока
- 1/2 ст. сухого белого вина
- Крупная соль и свежемолотый черный перец
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: куриные грудки, куриные голени, перец де арбол, лук сладкий, чеснок, Апельсиновый сок, Ананасовый сок, вино белое, манго, кефир, паприка, чеснок гранулы, луковый порошок, перец анчо, перец каскабель, простокваша, приправа чили, мед
Приготовление блюда по рецепту:
- Приготовьте куриное мясо: в большой форме для запекания смешайте простоквашу, приправу с перцем чили, паприку, кориандр, гранулированный чеснок, луковый порошок и корицу.
Выложите куриное мясо и обмажьте полученной смесью. Накройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на сутки. За это время куриное мясо переверните несколько раз. - Куриное мясо выньте из маринада и обсушите бумажными полотенцами. Выложите его на решетку, установленную на противне, и снова уберите в холодильник, не накрывая, минимум на 1 час (лучше оставить часа на 4).
- Тем временем приготовьте глазурь: в большом сотейнике на умеренно сильном огне разогрейте масло. Добавьте лук и готовьте 4 минуты, пока он не станет мягким.
Добавьте чеснок и готовьте 1 минуту. Добавьте манго и готовьте, изредка помешивая, 10 минут, пока манго не разварится и не карамелизуется. Добавьте белое вино и готовьте примерно 2 минуты, пока жидкость не выпарится наполовину. - Смесь для глазирования осторожно переложите в блендер, добавьте ананасовый сок, апельсиновый сок и молотый чили перец де арбол и взбивайте 2 минуты до однородной консистенции.
Процедите полученную смесь в миску, добавьте мед, посолите и поперчите. Должна получиться консистенция густого пюре. Если будет слишком густо, разбавьте небольшим количеством воды. Перед подачей на стол остудите до комнатной температуры. - Поджарьте куриное мясо: гриль разогрейте до средней температуры. Мясо выньте из холодильника за 30 минут до приготовления.
- Смажьте мясо со всех сторон оливковым маслом, посолите и поперчите. Выложите курятину кожей вниз на горячую поверхность гриля и жарьте 4-5 минут до золотистого цвета. Переверните и жарьте еще 4-5 минут.
Переложите мясо на холодную поверхность гриля, закройте крышку и продолжайте жарить 15-20 минут, пока температура в самой толстой части куриной грудки не достигнет 70 градусов. В самом конце смажьте мясо небольшим количеством глазури. - Выложите курицу на блюдо, полейте небольшим количеством глазури. Прежде, чем подавать на стол неплотно накройте фольгой и оставьте на 10 минут.
Автор рецепта - Bobby Flay (Бобби Флай) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов
Категории:
Похожие рецепты