Безглютеновые слоистые булочки на простокваше
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 2 час. включая время охлаждения
Сложность: легко
Количество: 6-9 булочек
Сложность: легко
Количество: 6-9 булочек
Пищевая ценность одной порции:
Размер порции: 1 из 8
Калории 232, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 8 г., белки 5 г., углеводы 27 г., клетчатка 4 г., холестерин 33 мг., натрий 191 мг., сахар 3 г.
Размер порции: 1 из 8
Калории 232, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 8 г., белки 5 г., углеводы 27 г., клетчатка 4 г., холестерин 33 мг., натрий 191 мг., сахар 3 г.
Пышные слоистые булочки можно приготовить без использования пшеничной муки. Чтобы они получились идеальными, вам нужно очень холодное сливочное масло и безглютеновая мука, быстрые руки, чугунная сковорода (или другая сковорода, подходящая для духовки), морозилка и хорошо разогретая духовка. Добавьте к этому много практики! Даже если в первый раз булочки получатся не очень аккуратными, они всё равно будут вкусными и слоистыми, и их все съедят. Эти слоистые булочки довольно универсальны. Они одинаково хороши как с подливой, так и с джемом.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 280 гр. (2 ст.) универсальной безглютеновой мучной смеси
- 0,5 ч. л. шелухи псиллиума
- 1 ст. л. разрыхлителя теста
- 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 115 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками по 1 см., + 2 ст. л. растопленного масла + дополнительно, чтобы смазать
- 3/4 ст. охлаждённой простокваши или кефира
- 1/4 ст. йогурта из цельного молока
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: шелуха семян подорожника, разрыхлитель, масло сливочное, простокваша, кефир, йогурт
Приготовление блюда по рецепту:
- Смешайте в большой миске мучную смесь, псиллиум, разрыхлитель и соль и поставьте миску в морозильную камеру на 15 минут. Положите кубики сливочного масла на блюдце и тоже поставьте их в морозильную камеру.
- Пересыпьте мучную смесь в чашу кухонного комбайна и перемешайте, чтобы соединить ингредиенты. Добавьте кубики сливочного масла и взбейте на импульсном режиме, пока масло не будет разбито на кусочки размером с фасоль. Влейте простоквашу и йогурт и взбивайте на импульсном режиме, пока не распределите все ингредиенты.
- Выложите тесто на лист пергаментной бумаги, стараясь не порезаться лезвием кухонного комбайна. Очень осторожно, прижимая тесто ладонью, соберите его. Сформируйте из теста диск высотой 2,5 см.
- Смажьте маслом сковороду диаметром 22 см. С помощью вырубки для печенья или небольшого стакана вырежьте из теста как можно больше кругов. Не прокручивайте вырубку, иначе тесту будет тяжело подняться при выпекании. Положите круги из теста в подготовленную сковороду, прижимая их друг к другу, чтобы булочки лучше поднялись. Соберите все обрезки теста, снова сформируйте высокий диск и нарежьте как можно больше булочек. Поставьте сковороду в морозильную камеру минимум на 1 час.
- Разогрейте духовку до 220°С. Достаньте сковороду из морозильной камеры и поставьте её сразу в духовку. Выпекайте, пока булочки не станут плотными и светло-золотистыми, 12-14 минут. Смажьте верхушки булочек растопленным сливочным маслом и дайте им отдохнуть на сковороде в течение 10 минут, а затем сразу же подавайте.
Автор рецепта - Шона Джеймс Ахерн (Shauna James Ahern) – кулинарный писатель и автор рецептов для безглютеновой диеты, профессиональный пекарь
Категории:
Коллекции рецептов
Похожие рецепты